이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀에 이명이 생기는 원인과 앞으로의 치료 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 들어서 저의 왼쪽 귀에 이명이 생겼습니다. 그래서 대화를 할 때 잘 안 들리는 경우가 있는데 어떻게 치료를 해야 할지 궁금합니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.05

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.이명의

    원인으로는 나이에 따른 변화. 강한 소음에 따른 손상. 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등이 있을수 있어 원인에 따라 치료가 달라질수 있습니다.이비인후과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    주변 소음이나 메니에르등 질환에 의해서 발생하는 경우도 있을 수 있어

    증상이 계속 지속되시다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    질환이 원인이 되어 발생하는 이명의 경우 원인을 치료해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 청력기관의 손상과 동반되기도 합니다. 청력이 떨어진다면, 특히 한쪽만 떨어진다면 확인을 해봐야합니다. 소음에 노출되는 것을 줄여야 합니다. 그래야 청력이 더 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리.가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다.. 다양한 질환들이 있으므로 가까운. 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시.게 될겁니다.

  • 귀에 이명이 생기는 증상만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지, 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 이명은 귀의 질환에 의해서도 유발될 수 있지만 별다른 이상 없이 정상적으로도 생길 수 있는 문제입니다. 관련하여서는 우선 구체적으로 귀 건강 상의 문제가 있는지 여부를 파악하는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.