치과건강상담
거대한참매66
거대한참매6622.02.19
임시치아 떨어지기전에 재접착가능한가요 ?

현재 2월16일부터 앞니 임시치아를 사용하는중입니다.

다음 치과 예약일은 2월25일인데 현재 임시치아가

아직 완전히 탈락되진않았지만 음식을 먹거나

양치를 하면 임시치아가 상당히 불안정한 느낌이 나고

혀로 밀어올리면 조금 밀려올라가서 맞춰지는 느낌도나고

간간히 치과본드맛 ..? 치과약맛..? 도 나는게

경험상 내일중으로 밥먹다가 떨어질것같은느낌인데

임시치아가 완전히 떨어지기전에 미리 치과로가서

임시치아를 빼서 재접착할수있나요 ?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임시치아의 접착이 약해 불편함이 있는 경우에는 치과에 내원하여 임시치아를 빼고 다시 접착을 하는 것이 가능합니다.

    임시접착제를 이용하여 접착을 한 것이기 때문에, 완전히 떨어진 상태가 아니더라도 임시치아를 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임시 치아는 임시로 접착을 하기 때문에 재접착이 매우 용이합니다. 따라서 떨어질 가능성이 있다면 치과 방문 후 다시 임시로 접착하면 됩니다. 최종 영구 접착이 아니므로 자주 빠지는 것은 당연하며 이는 단순히 최종보철물 사용 전에 임시로 사용하는데 의미가 있으며 잘 빠진다고 해서 문제가 되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임시치아는 나중에 제거를 쉽게 하기위한 약한 본드입니다.

    임시본드의 일부가 떨어져서 고정이 약한것같습니다.

    치과에 다시 가셔서 다시 접착하시면 될것같습니다.

    그리고 최종 보철물 완성까지 앞니는 가급적 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임시치아가 들썩거린다면, 치과에서 다시 뺀다음에 재접착이 가능합니다.

    치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 가능합니다. 임시 치아는 말 그대로 임시 접착제로 살짝 붙혀 쉽게 뺄 수 있게 붙혔습니다.

    안 움직이더라도 살찍 치면 빠지며, 질문하신 대로 움직인다면 더 쉽게 뺄 수 있으며 새로 붙히면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신대로 가능합니다.. 치료받으셨던 치과에 내원하셔서 해당 증상을 언급해주시면 제거 후 재부착해드릴 겁니다..

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 그렇게 할 수 있습니다.

    해당 치과에 전화해서 유선으로 문의해보셔도 되고 예약을 잡고 가셔도 됩니다.

    임시치아는 찐득한 음식이나 단단한 음식 씹으면 빠지거나 부러질 수 있으니 조심 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 임시치아가 불편하시면 치과가셔서 다시 붙혀달라고 하시면됩니다. 크게 걱정하실일은 아니세요. 임시치아이기때문에 떨어질수도 잇으니 가셔서 다시 붙혀달라고 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임시치아가 완전히 떨어지기 전에 미리 치과로 가서 임시치아를 빼서 재접착 할수 있습니다.

    빠지기 전에 치과 방문해서 재접착하면 좋을것 같습니다.

    임시치아가 빠진채로 방치할 경우 최종 보철물 장착이 지연(재 제작가능성)될수 있습니다.

    건강하세요.