약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제,스테로이드 성분약을 1주일 복용도 테이퍼링 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도정,바이독시정,기타항히스타민제
기저질환
여드름

1주일 복용을 아침,저녁 하루 2회복용 처방을받고

처음엔 약이 너무 쌔서 상의 후 하루1알복용 (3일정도)했음

그후 그렇게되면 약을 너무 오래 끌고 복용하는거같아서

상의 후 원래 복용법대로 2회복용 시작한 상태

혹시 테이퍼링 복용으로 서서히 줄여나가야 할까요?

1주 기간은 상관없을까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.08.28

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 1알씩 먹는거라면 테이퍼링하지않아도되는 용량이에요.

    테이퍼링은 고용량으로 먹는 경우에 필요해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일주일 정도의 복용은 한번에 끊으셔도 일반적으로 문제가 생기지 않습니다

    또한 소론도 1알씩이라면 높은 함량은 아니어서 테이퍼링이 굳이 필요하지 않을 수 있습니다

    담당 의사와 상의하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1알씩 1일 2회인 경우 고용량은 아니기에 테이퍼링이 반드시 필요로 되지는 않습니다. 하지만 임의로 중단하기 보다는 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^