역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.13

베트남 전쟁에 참전한 국가는 어느 나라가 있나요?

베트남 전쟁은 주로 베트남과 미국 사이에 벌어진 전쟁으로 알고 있는데요. 우리나라도 베트남 전쟁에 참전했었지요. 그렇다면 우리나라와 미국 이외에 베트남 전쟁에 참전한 국가에는 어떤 나라가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국과 소련의 냉전 체제 하에서 한국, 타이, 필리핀, 오스트레일리아 , 뉴질랜드, 중국 등이 참전, 미국이 캄보디아와 라오스 등으로 군사 개입의 범위를 넓히면서 전댕도 인도차이나 전역으로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 베트남 통일과정에서 미국과 벌인 전쟁(1960-1975)입니다. 남베트남쪽 참전국은 미국 한국 호주 뉴질랜드 라오스 캄보디아 자유중국(대만) 크메르공화국 태국 필리핀 등이며 서방세계는 지원국들입니다. 북베트남쪽 참전국은 크메르루주 북한 소련 중공 등이며 동유럽 공산주의 국가들은 지원국이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남전에는 상상 외로 많은 나라가 참가 했습니다. 우선 베트남 공화국( 민주주의) 와 베트남 민주 공화국( 공산주의) 으로 나누어서 참가한 국가를 보면 우선 베트남 공화국으로는 미국, 한국, 대만, 뉴질랜드, 호주, 캄보디아, 태국, 필리핀 , 라오스 등이 있었고 반면 베트남 민주공화국인 공산주의편에는 중국, 소련, 북한 , 크메르 등이 참가 했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    태국, 대한민국, 필리핀, 호주, 뉴질랜드가 전투병을 파병하였습니다.

    대만도 참전 의사를 밝혔으나 전쟁이 확산할까봐 미국이 거부했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 베트남 참전 국가 중 일본은 오키나와 내의 미군 기지 활동 및 지원을 통해 간접적으로 베트남 전쟁에 참가하였으며 한국 태국 필리핀은 미군과 함께 베트남 전쟁에 참여하였습니다