치과서서 침샘이 막혔다고하네요

어느날 자는데 볼이 아파서 일어났는데 괜찮겠지 싶어 그냥있었는데 계속 며칠이나 아파서 치과로 갔더니 침샘이 막혔다고 항생제를 먹었더니 처음엔 좀괜찮아진듯하더니 계속 아프네요 대학병원으로 가서 검사를 받아봐야 할까요

아님좀기다려봐도 괜찮을지 걱정입니다

총 6개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

침샘이 막혀서 아프시군요.

침샘에 돌이생겨서 막힌 것을 타석증이라고 하는데

타석의 크기에 따라 증상이 다를 수 있으며 타석증에 의해 침분비가 줄어들면 입안이 텁텁하고 메마른느낌이 나고 구취가 심해질 수 있습니다.

타석이 큰 경우에는 치과의 구강외과에서 외과적으로 타석을 제거하는 수술을 해야하지만

타석이 작은경우 물을 자주 마시고 침분비를 늘리는 음식(무설탕 레몬사탕) 을 먹어서 홍수처럼 흘러나오는 침에 작은 타석을 같이 배출되게 하는 방법이 있습니다.

또한 따뜻한 생리식염수로 입안을 가글해주는 것이 통증완화와 입안을 촉촉하게 유지시키기에 좋습니다.

경미한 타석증은 비침습적인 치료로 지켜보는 것이 낫기때문에 침분비를 늘리는 활동을 해보시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘이 막히는 것을 타석증이라고 합니다. 타석증의 정확한 정의는 침을 생산하는 기관인 침샘이나 침샘으로부터 입안으로 연결된 부위에 석회물질이 생겨 침의 통로가 막혀서 생기는 질환입니다. 대부분 턱밑샘에서 발생하게 됩니다. 정확히 원인은 알려지지 않았지만 다양한 생물학적 요인으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 현재 통증이 없거나 경미하다면 보존적 치료가 원칙입니다. 구강을 청결히 하며 소독용 구강 가글액으로 가글을 자주합니다. 하지만 통증이 심할 경우에는 수술을 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 침샘 도관이 막히게 되면 침이 저류되면서 부풀어 오르게 되며, 심할 경우에는 통증까지 일으킵니다. 이 경우 막힌 침샘 도관을 열어주어야 합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제를 다 복용했는데도 아프시다면 대학병원에 내원하셔서 타액선염인지 타액선 도관염인지 진단하시는것이 나을거

        같습니다. 항생제를 오래 복용해야하실수도 있고 도관에 결석으로 막혀있다면 수술이 필요할수도 있습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          침샘이 막혔다면, 도관이 막혔을 가능성이 있습니다.

          약을 드셔도 통증이 있고, 붓기가 있다면 막힌 도관을 뚫어야 합니다.

          조영술이 필요할 수 도 있습니다.

          정확히 어떤 이유로 막혔는지, 또는 다른 원인이 있는지 진단을 위해, 구강내과 전문치과나 구강외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            볼이 아파서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 침샘이 붓고 아플 수 있는 원인은 침샘염증이거나 침이 분비되는 관이 돌이나 암에 의해 막혀서 생길 수 있습니다. 항생제를 드시고도 다시 통증이 있다면 염증 이외의 원인에 대한 확인이 필요할 듯 합니다. 그러므로 좀 더 큰 병원 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

            서민석 드림