정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리가 굽어졌으면 어떻게 올곧게 펼 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 나이가 들면서 허리가 조금씩 굽어진 자세가 되는 것 같습니다. 무슨 자세 교정 의자를 써도 잘 안 되더라구요. 등만 아프고.. 이걸 수술을 해야 하는지 아니면 집에서 어떤 운동을 하면 좋을지 의견을 구합니다.

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.07.23

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 플랭크를 우선 하시는 것이 좋습니다.

    플랭크가 어려우면 무릎대고 플랭크를 먼저 하시면 됩니다.

    5초씩 3번으로 시작해서 1분씩 하루 3회 목표로 하시면 됩니다.

    플랭크가 익숙해지면 리버스 플랭크를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 생활 습관 교정을 하면서 등과 허리를 펴도록 노력하시고 증상 완화를 위해서 정형외과에서 진료를 보시고 도수 치료를 받는 것도 좋습니다. 노화에 따라 근력이 저하되면서 등,허리 통증 및 형태 변형이 생길수도 있기에 주변 근육 강화를 위해서 운동을 하는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 자세가 좋지 않은 것이니 꾸준히 허리를 펴 주는 자세를 하면서 척추 기립근을 강화시켜 주는 것이 필요합니다. 플랭크나 브릿지 운동도 좋습니다.