경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

물가가 오르는 상승원인이 무엇 때문인지 궁굼 합니다

물가가 오르는 원인이 무엇 때문 인지

궁굼 합니다.물가가 갑자기 상승하면

우리가 생활 하는데 악영향을 주는데

상승 원인이 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상승 원인으로는 경제성장에 따른 이유가 있습니다.

    경제가 상승하게 되면 돈이 시장에 풀리게 되고 소비는 증가하기 때문에 필연적인 부분입니다.

    또한 전쟁같은 특별한 상황에서도 발생합니다.

    우크라와 러시아의 전쟁으로 인해 가스가격과 곡물가격이 오른 것이 그러하죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 풀린 통화량, 그리고 은행에서 대출이라는 명목으로 창출한 신용통화량의 증가가 물가 상승에 영향을 줍니다. 다만 이 두가지만으로 물가 상승을 이끄는 건 아니구요. 그외에 원자재, 석유 등과 같은 상품의 수급상황에 따라 또는 각국의 경재 정책 특히 선진국들의 금융 정책 등도 이런 물가 상승의 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가가 오르는건 러우 전쟁으로 인해서 국제유가 상승, 곡물가격 급등, 코로나19 보복소비증가, 시중에 화폐량이 증가등의 이유가 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제로금리로 인해서 통화량이 증가하였기 때문이며 우크라이나 전쟁으로 공급이 막힌 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소주원가가 10원이 오르면 편의점에서 100원 200원을 올리고

    주점에서 500원 1000원을 올립니다

    김밥가게사장에게 임대인이 가서 말합니다

    물가가 올랐으니 임대료를 더 달라

    김밥가게사장은 김밥값을 올립니다

    기준금리를 올리면 물가를 잡는다고 하지만

    기준금리가 올라감에 따라 대출이 보통 있는 자영업자들은 대출이자가 증가하여

    더 힘들겠죠

    최저시급이 오르면 인건비가 늘어 기업은 판매가를 올립니다 똑같이 남겨먹어야 하니까요

    최저시급이 오른다고 소비자에게 전가하는거죠 하지만 이것은 최저시급입니다... 최저...

    월급이 300이면 최저시급받는 사람들은 같은 기준으로 250도 못받죠

    결국은 돈을 쥐고 있는 사람들이 이 핑계 저 핑계대며 가격을 올립니다

    물가가 안정되어도 판매가는 안내립니다. 돈을 쥐고 있는 사람들은 판매가를 올려서

    판매가 덜 되더라도 크게 상관없습니다. 팔리거든요

    지금 계란 한판에 8천원해도 팔립니다. 안내립니다

    그만큼 살 수 있는 사람이 많습니다

    정말로 어려운 자영업자는 장사가 안되면 싸게라도 팝니다

    재산차이가 ,빈부격차가 20배나 난다고 하니 당연한 결과입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    에너지, 식료품 가격, 수요자 측 물가 상승 압력, 공급 병목현상, 임금 상승 압력, 주거비와 유동성 등 여러 가지가 있습니다.

    전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 최근의 물가 상승 원인의으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 과도한 화폐의 공급 또는

    일시적인 공급망 문제 등으로 물가가 오르니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하게 되는 원인은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 발생하는 것으로서, 시중에 유통되는 화폐의 양이 상승하게 되면 자연스럽게 화폐의 가치가 하락하게 되면서 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 것이 물가 상승의 원인이 되는 것입니다.