아래 이가 하나 없는데 인플란트 안해도 괜찮은지요?

이가 하나 없는데 씹는것이나 먹는데는 그렇게 불편함은

없습니다 아랫이가 없는데 윗이가 인플란트안하면 이가 내려앉는지요 가격이 비싸다보니 그냥지내도 무관할꺼같기도하고요 꼭 해야하는지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

아래이가 없다면 윗치아가 보통 아래로 정출하게 됩니다.

또한 아래 뒤의 치아도 앞으로 쓰러질 수 있기때문에, 임플란트를 하여 치아를 회복하는게 좋습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게 되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

      안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다. 가능한 빠진 치아는 임플란트 하는 것이 좋습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        이가 빠지고 이를 하지 않으면 반대쪽 치아가 내려옵니다.

        나중에 이를 하려고 할때 내려운 치아를 다시 원위치시키는 치료가 추가로 필요하게됩니다.

        임플란트 하는것을 추천드리며, 불편감 없고 나중에 원위치시키는 치료를 할 생각이시면 지금 상태로 사용하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

          1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

          2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

          (예를들어

          위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

          아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

          따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            일단 치아가 하나가 없는 부위로 주변 치아들이 이동하게 됩니다. 그렇게 되면 앞 뒤 치아에 공간이 생기면서 음식물이 많이 낄 수 있고 치아 이동에 의해서 앞니도 벌어질 수 있습니다. 또한 대합되는 치아 ( 맞물리는 치아)가 밑으로 내려오거나 솟구칠 수 있어 해당 공간의 교합을 망칠 수 있습니다.

            무엇보다 치아가 없는 채로 잇몸을 방치하게 되면 시간이 지나면서 잇몸 서서히 위축되어 추후 임플란트를 위한 충분한 공간이 부족할 수 있어 뼈이식을 동반하거나 다른 시술을 겸해야 하므로 시술의 난이도가 올라갈 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              없으신치아가 사이치아라면 뒤치아가 앞으로 쓰러질수도 있고 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다. 만약 치료를 하실꺼면 빨리하시는게ㅡ나중에 추가적인 치료를 안하시게됩니다