반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.11
강아지 중성화 수술받을때 얼굴을 꽉잡히고 받나요..?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 중성화수술 진핼 할 때 간호사분이 강아지 머리를 꽉잡고 수술을 받나요??

중성화 이후에 저희 강아지가 잘하던 빗질을 전혀 못합니다... 이게 왜그럴까요..?? 딱 얼굴만 그러네요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화 수술 시 머리를 꽉 잡지는 않습니다, 수술 시 보정도 복배위 자세로 누워서 하는데요 강아지가 마취에서 깰 때는 기도 확보를 위해 목덜미를 들거나 자극을 줘서 빨리 깨우기 위해 코를 꼬집거나 발가락 사이를 강하게 꼬집는 경우가 종종 있습니다.

    머리를 꽉 잡고 수술 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 진행할 때는 강아지가 마취상태입니다.

    뿐만아니라, 수술을 할 때 강아지의 머리를 꽉잡거나 그러지는 않습니다.

    얼굴부위에 빗질을 싫어하는 것은, 얼굴주변에 통증이 있거나

    이전에 빗질을 하면서 긁힌 기억이 남아서 그런것일 수 있습니다.

    얼굴 쪽 빗질은 최대한 가볍게 진행해주시고, 빗질을 한 후에는 간식으로 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화와 얼굴은 전혀 상관이 없습니다.

    마취가 된 상태에서 수술을 하기 때문에 얼굴을 꽉 잡아야 하거나 할 필요가 없습니다. 만약 얼굴을 잡는다고 해도 마취가 되어 있기 때문에 기억을 못하겠죠?

    따라서 빗질을 못하는 것이 중성화 수술과는 관련이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    중성화수술 할땐 전신마취를 하고 하기 때문에 그런일은 없습니다

    이니면 마취를 깰때 어떤 충격을

    받았거나 아니면 마취 빨리 깨라고 머리를 살짝 두드리는것이 강아지에게는 큰 충격이 될수도 있습니다 조금 지나면 많이 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전신마취를 하고 하기 때문에 그런 경우는 없습니다.

    품종과 나이에 따라 치과질환이나 AAI, 경추디스크등 척추계 질환 가능성이 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.