이비인후과건강상담
숙연한비둘기47
숙연한비둘기4721.11.18

예방접종후 코로나 확진시 많이 아픈가요?

얘기를 들어보면 코로나 접종맞으면 코로나 확진시 덜아프다는 얘기를 들었는데요 그게사실인가요?

아님 또 사람마다 아픈강도가 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하고 난 뒤에는 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의 없습니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

    백신을 접종하고 난뒤에 생기는 항체가 코로나 바이러스에 자 ㄹ대항해 준다면 증상이 약하게 생기기 때문에 바이러스 감염으로 인한 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하는 이유는 감염예방률을 높이기 위함도 있지만,

    접종후 감염시 중증이 아닌 경증으로 끝나게 하는 것도 있습니다.

    당연히 경증으로 끝난다면 덜아픕니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하고 난후 코로나에 감염이 된다면 경증으로 끝나는 경우가 많습니다.

    일반적인 가벼운감기증상으로 끝나므로 중증으로 가지않아 덜 아프긴하나 그런 통증이 덜한 개념보다는 병증이 약하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 돌파감염이 발생하는 경우에 통증이 심한지 궁금하시군요.

    백신 접종 완료 후 돌파감염이 발생하면 중증의 증상으로 진행되는 확률이 현저히 떨어지며, 미접종자에 비해 비교적 가볍게 넘어가는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 이유는 감염예방률을 낮춰주기 위한것이 첫번째 목적이고,

    두번째는 감염되었을시 중증으로 가는 것을 막아주는 것입니다.

    경증으로 끝나는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 맞게 되면 코로나에 감염되는 확률도 줄어들지만 감염이 되었을 때 치명률이나 중증도도 감소하게 됩니다. 비교적 감기처럼 경한 증상으로 앓고 끝나는 경우가 많아지게 된다는 뜻입니다. 물론 사람마다 차이는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    개개인마다 차이가 있습니다.

    증상의 심각도 정도도 차이가 있습니다.

    하지만 보통 백신을 맞으면 증상이 경하다고는 나와있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 접종을 끝낸 후 코로나에 감염된다면 중증으로 이행될 확률이 낮다는 연구가 보고되었습니다.

    중증도가 낮은 것을 덜 아프다는 것으로 생각한다면 질문자님의 의도대도 덜 아프다고 할 수 있겠습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 백신을 접종 받게 되면 항체가 사전에 형성되어 있어 바이러스에 감염 되어도 몸이 발빠르게 대항하여 미접종자에 비해서 증상이 약하게 나타날 가능성이 높습니다.

    2. 하지만 사람마다 정도의 차이가 있으며 백신을 맞았더라도 증상이 쎄게 올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 중증으로 가는 정도를 막아줍니다.

    미접종자가 코로나에 확진됐을 때와

    백신 접종완료가 확진됐을 때

    중증으로 가는 정도가 현저히 다르기 때문에

    백신은 맞는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    언급하신대로 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 확진시 무증상이거나 경증이 많아 통증 역시 미접종자보다는 일반적으로 덜 할 것으로 생각됩니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 개인차는 있으나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    덜아픈것과는 크게 상관이 없습니다.

    중증으로 진행할 가능성을 낮춰준다고 보고 되어 있씁니다.

    여기서 말하는 중증은 인공호흡기 사용, 폐렴, 패혈증 등의 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종자의 코로나 감염시 코로나백신의 중증악화 예방효과로 덜 아프게 됩니다. 다만 개인의 건강상태 및 면역력에 따라 중증이환 정도 및 코로나감염 증상은 다르게 나타날 수 있습니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있습니다.

    현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

    다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    예방 접종 하게 되면 몸에 저항성이 생기기 때문에 코로나 바이러스에 감염되더라도 증상이 경미합니다.

    미접종자에 비해서 대부분 증상이 경미하며, 중증으로 가는 가능성이 낮아집니다.

    사람마다 아픈 정도는 다르겠으나 대부분 경증입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 물론 차이는 있겠지만 항체가 정상적으로 형성이 되었다면 감염확률 자체가 줄어들기도 하고 감염된다고 하더라도 중증으로 이행될확률이 줄어서 덜 아플순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    예방접종을 맞고 코로나 확진시 덜 아픈게 아니고, 중증 질환으로의 이환 가능성이 낮아지는 것입니다.

    아픈 것과는 별개의 얘기입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

    다만 아픈 정도는 개인별로 편차가 크므로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 2차 접종 후 1주까지는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있습니다. 설사 2차 접종 후 1주가 지나도 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다. 하지만 백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 무증상인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하시게 되면

    코로나를 예방할 수 있으며 코로나에 감염되더라도 중증으로 이행될 가능성을 낮추어줍니다.

    그렇기 때문에 경증으로 나타날 가능성이 높습니다.

    다만 이는 개인에 따라 증상이 다를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종을 완료하고 나서 코로나에 감염되면 무증상인 경우도 많을 만큼 가볍게 지나간답니다. 물론 심하게 앓는 경우도 있지만 미 접종자에 비해서 평균적으로 덜 아프고, 병원 입원도 덜 하고, 덜 죽습니다. 그래서 접종의 효과가 있다고 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 증상이 경미할 가능성이 높으며 입원율 또는 사망률이 낮고 중증으로 진행될 가능성이 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 미접종자에 비해 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다