식도염으로 인한 가슴통증이 있나요?

식도염이 있으면 왼쪽 가슴통증이 있을 수

압박통? 같은 증세가 있습니다.

심장내과쪽으로 가야할까요?

식도염 약을 복용 했는데 가래낀 증상은 호전 된듯 싶은데 흉통은 짧게 몇초지속으로 하루에 3-5회 정도 통증을 느낄정도로 옵니다.

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

식도염이 있는 경우에도 가슴에 통증이 있을수 있습니다.

식도염의 많은 원인중에 하나가 역류성 식도염입니다.

역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

예방하는 방법으로는

1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

2. 과식을 피합니다.

3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    식도염으로 인한 역류증상에도 흉통이 동반될 수 있습니다. 위산억제제를 복용중에도 불구하고 조절이 되지 않으신다면, 협심증 등 감별 위한 심장내과 진료를 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 왼쪽 가슴의 통증은 위식도역류증, 식도염 등이 있을 때 발생 가능한 증상입니다. 하지만 협심증 등 심장의 문제가 있어도 발생 가능한 증상이기 때문에 안전하게 가시려면 두 군데 다 검사를 받아보아야 합니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        식도염이 가슴통증을 유발할 수는 있으나, 지속적으로 흉통이 있다면 식도염과 관계 없이 다른 이상 있을 가능성 있으므로, 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          식도염, 역류성식도염 등이 있을때에도 가슴통증은 있을수 있습니다.

          하지만 가슴통증의 경우는 명확한 이유를 파악하는 것이 좋으므로 가까운 순환기 내과에 방문하시어 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

            위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

            일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

            약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

            1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

            2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

            3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

            4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

            5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

            6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

            다만, 역류성식도염 약을 드시고 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              심장 관련 검사는 진단 목적보다는 배제목적이라고 보시면 되겠습니다.

              심장과 관련된 증상은 모호한 경우가 많아서,

              흉통의 경우에는 조금이라도 의심스러우면 간단한 심장 관련 검사들을 진행합니다.

              식도염 복용 후에도 흉통이 지속된다면 심장에 대한 평가를 권해드려요.

              흡연하시거나, 가족력이 있거나, 고혈압이나 고지혈증, 당뇨병이 있다면 더욱 주의가 필요합니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                식도염에 의해서도 가슴 통증은 있을 수 있습니다.

                명치와 가슴 뼈 가운데로 타는 듯한 통증을 느끼곤 합니다.

                하지만 심장에 문제가 있을 때도 비슷한 통증을 느낄 수 있으므로,

                반복적으로 증상이 있으시면 반드시 심장내과 쪽 진료를 한번 받아보시길 바랍니다.

                감사합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  역류성 식도염일 때 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 현재 증상은 식도염일때도 나타날수도 있지만 심장의 문제나 주변 조직의 염증 등으로 발생할수도 있습니다.