정형외과건강상담
잘난그늘나비101
잘난그늘나비10122.01.05

탈장 수술 후 몇주부터 운동이 가능할까요?

한쪽은 재발성 탈장으로 인공망을 사용하였고 다른쪽은 그냥 단순히 봉합수술 비슷한 것을 했습니다.

1.몇주 뒤부터 고강도의 웨이트 트레이닝이 가능할까요?

2. 한번 탈장 경험이 있는 사람이 웨이트 트레이닝을 해도 될까요?

3.제가 무리하게 일찌감치 1회(한번의 행위를 했다는 것입니다. 하루치를 한 것이 아닙니다) 웨이트 트레이닝을 시도했다가 수술했던 부위가 욱신했던 경험이 있는데 혹시 회복에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 경과에 따라 다릅니다. 가벼운 운동부터 무리가 가지 않는선에서 개인의 회복속도에 맞추어야합니다.

    2. 탈장이 완전히 회복된 후 가능합니다.

    3. 통증이 있으면 복압이 높아지는 웨이트를 해서는 안됩니다.

  • 1. 수술 후 언제부터 고강도 웨이트 트레이닝이 가능한지 구체적으로 정해진 바 없습니다. 재발성 탈장으로 인공망을 사용하였더라도 조심 또 조심해야 합니다.

    2. 꼭 하지 못한다는 법은 없지만 조심스럽게 저강도부터 서서히 증량하시길 권고드립니다.

    3. 한 번 욱신했던 정도로는 크게 문제될 것 없습니다. 회복에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    웨이트 트레이닝은 복압을 올려 증상이 재발 될 가능성이 높습니다. 수술 부위가 아물었다하더라도 주치의와 외래에서 수술 후 경과를 확인 후 상의해 운동시작시기를 특정하시길 바랍니다