피부과건강상담
기쁜땅돼지215
기쁜땅돼지21521.06.06

피부관리를 어떻게 해야하나? 먹는 음식으로 조절해야하나요ㅣ

저의 지인 피부에 오돌토돌한 게 턱이랑 볼에 전체적으로 퍼져있어요 피부과를 다녀봐도 좀처럼 진정이 안되는데

아무리 관리를 한다고 해도 나아질 기미가 안보인다는데

그래서 혹시 피지과다분비나 건조 이런 문제가 아니고 다른 이유가 있을까요 ? 어떻게 관리해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 호르몬 분비의 변화가 생기거나 생활패턴의 변화로 인해 스트레스가 생기면 피부에 트러블이 발생하는 경우가 있습니다. 피부에 트러블이 난 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보입니다.

    자세한 확인을 위해 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름치료방법

    대표적으로 여드름이나 흉터의 치료에는 레이저치료를 하곤합니다.

    크게 비박피성 레이저와 박피성 레이저가 있습니다.

    비박피성 레이저는 박피성레이저와 달리 피부를 벗겨내지 않고 레이저치료를 합니다.

    대표적으로 주름개선, 피부탄력개선 등의 효과가 있습니다.

    박피성은 레이저로 피부를 한꺼풀 벗겨내어, 거기서 새로운 피부가 돋아나게 하여 치료하는 원리입니다. (정확하게는 더 복잡합니다만, 대충은 이러한 원리입니다.)

    대표적으로 CO2 레이저, 어붐야그레이저, 프락셔널 레이저 등이 있습니다.

    CO2의 경우 피부에 열데미지가 일어날 수 있으며, 착색가능성이 있으니 유의하셔야합니다.

    어븀야그레이저의 경우 깊은 여드름 흉터에 사용하는데, 출혈이 일어나게 되어 일주일정도 불편할 수 있습니다.

    프락셔널레이저의 경우 흔히 알려진 프락셀의 원리입니다. 완전한 박피술레이저는 아니고 비박피술과 박피술의 중간레이저이기 때문에 완전한 박피술레이저보다는 회복기간이 빠릅니다.

    레이저치료외에도, 여드름압출, 여드름치료약물처방, 연고 등의 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게 글만 쓰면 전혀 알 수가 없습니다.

    직접 피부과 가셔서 이유를 물어보시고, 잘 모르겠다고 하면 다른 대학병원 가보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 치료

    여드름박피술

    약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

    (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

    연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

    여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

    레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

    물을 충분히 먹기

    세안 잘하기

    (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이나 흉터는 보통 만성으로 가기 때문에 관리를 꾸준하게 해주셔야합니다.

    (여드름의 특성상 재발의 가능성이 많기 때문입니다.)

    일단 세안을 잘하셔야합니다.

    세안을 꼼꼼히 하여 여드름이 발생하지 않도록 하는것이 중요합니다.

    여드름세균을 박멸하는 항생제를 사용하셔야할 수도 있습니다.

    박피치료

    레이저치료

    광역동치료 등이 필요할 수도 있습니다.

    특히, 크기가 크고 심하게 농이 차오른 여드름의 경우 손으로 직접 짜시면 흉터가 남을 수 있으니 짜지 마시고, 피부과에 가셔서 치료하셔야합니다.

    (보통 피부과에서 큰 농포의 경우, 여드름내에 주사를 하여 농을 가라앉힌뒤 치료를 하게 됩니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

    1. 여드름 치료의 기본 방법

    - 주사요법- 여드름 압출치료

    - 박피술

    - 레이저 치료

    - 여드름 흉터 치료

    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

    (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

    2. 여드름을 피하는 습관들

    - 스트레스 줄이기

    - 과로하지 않기

    - 흡연, 음주 하지 않기

    - 여드름을 손으로 짜지 않기

    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바르는 습관을 갖자
    우리가 아침부터 밤까지 하는 많은 일들 중에는 새로운 일보다 습관화된 것이 더 많습니다. 여성의 경우에는 '바르는 습관'을 꼽을 수 있는데, 매일 화장대 앞에 앉아 얼굴에 화장품을 토닥토닥 바르고 그리는 것을 보면 남성들은 그 많은 제품들의 바르는 순서를 어떻게 외우느냐며 감탄합니다. 하지만 여성들이라고 처음부터 '바르는 습관'이 익숙했던 것은 아니에요. 밥을 먹기 위해 젓가락질을 배우고, 옷을 입기 위해 단추를 끼우고 풀면서 손끝이 야물어졌듯이, 제품을 바르고 배우면서 질감을 느끼고 '습관'이 된 것입니다.

    편식보다는 몸에 좋은 반찬을 골고루 먹는 것이 건강한 식습관이라는 것은 누구나 알고 있지만 막상 행동으로 옮기기란 쉽지 않습니다. 피부 관리 또한 마찬가지예요. 피부는 관리한 만큼 좋아진다는 것을 알면서도 '귀찮음증'에 빠져 잘 씻지 않고, 바르지 않는 경우가 많습니다. 게다가 피부를 잡아 뜯는 나쁜 습관까지 있다면 그 사소한 습관이 결국 '미운 나'를 만든다는 사실을 잊지 마세요. 귀찮더라도 오늘 당장 시작해야 합니다. 올바른 습관으로 당신의 피부를 바꾸고, 바뀐 피부로 당신의 인생을 바꿔 봅시다!

    2. 화장품으로 피부를 관리하자
    아이들은 로션이나 자외선 차단제 하나 바르지 않고 밖에서 하루 종일 뛰어놀아도 피부가 보송보송 매끄러워요. 스스로 보습을 유지하는 활발한 재생 작용으로 세포 간의 왕성한 생명 활동이 진행되고 있기 때문입니다. 하지만 나이가 들어 감에 따라 그 좋던 피부에 적신호가 켜지는 때가 오게 됩니다.

    어느 순간 세수를 하고 나면 땅기고 불편해 로션을 바르지 않으면 아프고 화끈거릴 정도가 되지요. 이는 피부가 스스로 활동할 수 있는 에너지를 잃어 다른 보조 역할이 필요하다고 신호를 보내는 것입니다. 피부가 더 이상 스스로 지탱할 수 없어 보조제에 의존해야 한다면 슬프게도 이제 피부는 젊음을 완전히 잃어버린 것이라고 할 수 있습니다.

    아이의 피부는 엄마 손에 이끌려 바르는 겨울철 보습제가 전부인데도 언제나 윤기가 흐르고 매끄러운 반면, 성인의 경우 밤낮으로 고기능성 화장품을 발라도 어린아이같이 맑고 윤기 나는 피부를 유지하기 힘듭니다. 그 차이는 아이의 피부와 성인의 피부 구조를 자세히 살펴보면 확연히 알 수 있습니다.

    어린아이의 피부는 왕성한 진피층의 혈관과 림프관이 표피 구석구석에 영양분을 듬뿍 주고, 노폐물을 바로바로 제거합니다. 살아 있는 세포들이 가득 차 있어서 스스로 재생하고 수분, 영양, 산소를 공급하고 보호하지요. 반면에 25세 이후의 피부는 혈관과 림프관이 점차 소실되면서 충분한 영양을 공급하지 못합니다. 새롭게 태어난 표피층의 세포들이 영양 부족으로 죽고 각질이 되어 쌓이면서 칙칙하고 건조한 피부가 됩니다.

    따라서 수분, 영양, 산소 등을 외부에서 공급받아야 하지요. 즉 화장품에 의존해서 살기 쉬워요. 화장품을 바르는 대로 쏙쏙 다 흡수되고, 혹시라도 바르지 않는 날이면 생기가 사라지고 어두운 느낌이 든다면 '밥심'과 함께 '화장품심'으로 사는 피부가 되었다는 증거입니다. 그러나 어찌하겠어요. 양질의 영양분이 골고루 함유된 밥을 제때 과식하지 않고 잘 먹어야 건강에 좋듯이, 좋은 화장품을 통해 더 이상 채워지지 않는 에너지를 얻는 수밖에.

    3. 화장품 선택 시 전문가에게 맡기자
    저는 전문가를 신뢰하는 편입니다. 머리를 자르러 미용실에 가면 어떤 헤어스타일을 원하느냐고 묻는 헤어 디자이너에게 "저에게 어떤 스타일이 잘 어울릴까요?"라고 되물어 보고 그의 추천에 따르지요. 생선 한 마리를 사도 생선가게 아저씨의 경륜을 믿고 권해 주는 것을 골라요.

    그것은 화장품을 고를 때도 마찬가지로, 길게는 백 년이란 역사 속에서 좋은 화장품만을 꿈꾸며 불을 밝혀 연구해 온 화장품 전문가에게 내 피부를 맡기는 것은 너무나 당연하지 않을까요? 단, 정말 신뢰할 수 있는 전문가인지 판단할 수 있는 현명함을 갖추지 않으면 나와는 전혀 어울리지 않는 이상한 헤어스타일 때문에 울상을 짓는 상황처럼, 부작용으로 뒤집어진 고통스런 피부를 가지게 될 수도 있다는 것을 잊지 마세요!

    혼돈이 가득한 시대에서 옳고 그름을 딱 꼬집어 이야기하는 사람이 있으면 속이 시원합니다. 하지만 그것이 오히려 혼란을 초래하기도 하지요. 고기가 몸에 나쁘다고 해서 육식을 끊고 완전 채식으로 식습관을 바꾸는 사람이 있는가 하면, 최근에는 쌀이 안 좋다고 해서 밥을 먹지 않는 사람도 있어요. 커피가 심장에 안 좋다고 하더니 얼마 전 연구에서는 위암을 억제시키는 기능이 있다고 합니다.

    과연 누구의 말이 옳은 것일까요? 건강과 뷰티에 관한 한 절대적인 진리는 드물어요. 개인이 가지고 있는 분해 효소와 흡수 기전에 따라 아무리 좋은 약이라도 효과가 다르게 나타날 수 있고, 지나치면 무엇이든 좋을 것이 없습니다.

    점점 옳고 그름이 분명하지 않은 시대가 되고 있습니다. 흑백을 따지기 전에 좋은 것을 올바르게 고르는 방법을 찾아보고 해롭지 않게 적당히 취하는 현명함을 기르는 것은 어떨까요? 뱀의 독이 죽음에 이르게 할 수도 있지만 때로는 생명을 살릴 수도 있듯이, 화장품 역시 독이 될 수도 약이 될 수도 있습니다. 특히 어떤 성분으로 어떻게 만들어졌는지도 중요하지만, 우리가 어떻게 사용하느냐 역시 중요합니다.

    4. 하루라도 빨리 시작하자
    아쉽게도 화장품은 마법의 지팡이가 아니라서 이미 피부가 처지고 주름이 생긴 데다 색소들이 자기 자리를 잡았다면 다시 되돌리기란 쉽지 않습니다. 그때가 되어서야 값비싼 화장품을 챙겨 바르며 광고 속 모델처럼 변하는 마법이 일어나리라고 기대하는 것은 어리석은 행동입니다. 화장품은 젊음을 유지하는 보조제로써 앞으로 노화가 더 심해지지 않도록 도와주는 예방적 차원으로 생각해야 합니다.

    건강과 아름다움은 한 번 잃고 나면 되찾기 어렵습니다. 있을 때는 그 가치를 모르고 소홀히 하기 쉽지만 잃고 나면 그 소중함이 뼈에 사무칩니다. "있을 때 잘하자!" 이것보다 현명한 삶의 지혜는 없습니다. 우리는 피부에 아직 생기가 남아 있을 때 잘 관리해서 나중에 고생스럽게 많은 돈과 시간, 노력을 들이지 맙시다.

    피부, 관리하고 있나요? 본문 이미지 2

    5. 손을 이용해서 부드럽게 관리하자
    손은 인간이 가진 가장 좋은 도구로 피부 관리를 할 때도 매우 유용합니다. 비싼 돈을 주고 피부 관리실에 가지 않아도 집에서 양손으로 화장품을 바르고, 쓸어 올리고, 눌러서 흡수시키면 충분히 효과를 볼 수 있어요. 피부는 원하는 만큼 흡수하고 필요 없는 것은 배출합니다.

    기계를 이용해서 억지로 밀어 넣고 끌어 올려 주름을 편다고 해도 일시적으로는 효과가 있지만 오래가지 않아요. 또 부작용이 있을지도 모릅니다. 무엇이든 억지로 한 것은 시간이 지나면 원상 복귀되는 것이 자연의 섭리입니다. 우리는 자연의 섭리를 거스르려 하지 말고 보다 쉽고 경제적인 방법으로 거북이처럼 한 걸음 한 걸음 꾸준히 관리해 봅시다.

    손바닥이 귀한 화장품을 다 흡수한다고 투덜대며 손가락 끝에만 살짝 제품을 묻혀 바르는 사람이 있는데 손의 체온을 이용해 제품을 데워서 사용해 보세요. 체온보다 약간 높은 온도로 살짝 데운 화장품은 얼굴의 모공을 열어서 화장품의 성분이 보다 잘 흡수되도록 도와줍니다.

    아무리 우수한 성분이 가득한 화장품이라도 피부 흡수력이 떨어진다면 제 기능을 하지 못합니다. 가장 효과적으로 피부에 흡수시킬 수 있는 방법을 무시하지 마세요. 손바닥이 먹는 화장품의 양보다 우리 피부가 누리는 효과가 훨씬 큽니다. 더구나 손바닥도 내 귀중한 피부라는 사실!

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림