경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.06

후쿠시마 원전 오염수방류에 따른 우리나라에 미치는 경제에 어떤 영향을 줄까요?

국민들과 여러 나라들의 우려에도 불구하고 결국에는 오염수 방류를 시작했고

그로 인하여 적지않게 수산업 종사자님들이 피해를 보고 있는 것으로 알고 있습니다.

저만 하더라도 횟집을 전혀 가고 싶은 마음이 안들고 그냥 나라만 원망할 뿐입니다.

당장은 큰 문제가 안된다고 정부는 국민들을 설득시키려 하지만 장기적으로

짊어져야 할 환경적 문제가 크리라고 예상을 합니다.

앞으로 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원전 오염수로 인하여

    수산업 및 천일염, 양식사업 등 전반적인

    수산산업 자체의 위축을 불러일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어디까지 문제가 퍼져갈지 알 수 없는 상황입니다

    대기와 토양까지 문제가 발생한다면 역으로 해외에서 한국산 제품에 대해

    수입금지를 제소할수도 있을거 같습니다 우려되는 것은 바닷물의 증발과

    동남풍이나 태풍에 의한 비구름의 이동입니다

    저도 농사를 하는 입장에서 하늘에서 내리는 비가 문제가 될지 어떨지는 모르는 일이지요

    국내 농산물에 문제가 생긴다면 수입에 의존해야 하니 기본적인 쌀생산과 소비에 문제가 생길수 있겠지요

    핵 원전전문가 말고 해양, 대기 , 자연과학관련 전문가와 미국처럼 의사까지 위험성에 대해 서로 토론을 해보지도 않았는지

    모르겠습니다 미국은 의사가 나서서 위험성에 대해 발언을 하더군요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후쿠시마 오염수로 인해서 해양 생태계의 변화나 혹은 해양 동식물의 변이나 폐사가 예상되면서 조단위 이상의 경제적 피해가 예상되고 있어요. 하지만 이러한 오염수에 대한 피해가 아직 실제로 실현된 것이 아니다 보니 조금은 지켜봐야 하지 않을까 생각은 들지만 이를 허락한것 자체가 말이 안되는 결정이 아니었나 생각되네요.