경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.06.17

일본 원전 오염수 해양 방출이 경제에 어떤 영향을 끼칠까요?

일본 원전 오염수 해양 방출로 인해 많은 논란이 일어나고 있습니다. 당장 우리 경제에 악 영향을 끼칠 것이라고 걱정이 되는데요. 어떤 부분이 가장 타격이 클까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가장 먼저 직접적인 타격을 받는 것은 해산물 산업에 종사하는 사람으로 생각됩니다.

    • 그 이유는 일본 해역의 방류로 인해 전체적으로 해산물에 대한 사람들의 불신이 상승하게 되어

      해산물 자체를 기피하는 현상이 나타날 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    바다에서 구할 수 있는 모든 자원들은 오염되게 될 것이고, 이는 어민/어시장 상인들의 생활에 가장 큰 영향을 미치게 됩니다.이는 사람들의 실생활에 큰 영향을 미치게 될 것입니다. 현재 오염수 방출 소식을 접한 후

    소금 사재기 현상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국과 중국처럼 원전이 있는 곳은 허용치의 오염수를 배출한다고 합니다

    이것은 지속적으로 관찰을 한다고 하고 이상이 없다고 합니다

    일본 폭발에 의한 부분으로 얼마나 큰 위험이 있는지는 모르지만

    실제 마셔도 괜찮다던 일본 방송인들이 불과 1년사이에 혈액암에 걸린다던지 피폭했다던지하는 기사를 보면

    국내 수산물시장에 큰 문제가 될것입니다

    배달음식을 시켰는데 콩알만한 벌레가 나오면 그 벌레만 치우고 먹는건아닙니다

    찝찝해서 어떻게 먹을까요

    광우병집회를 한것도 늙은소에서 광우병이 발생하는 확률이 높다고 했는데

    늙은소까지 대통령이 수입하기로 해서 집회를 열었고

    30개월미만 소로 변경되어 지금 우리가 안전하게 먹는거라고 합니다

    하지만 이것 물과 관련되어 소금도 판매량이 는다고 하죠

    옛날에는 마을에 우물이 하나가 말라도 다들 떠낫습니다

    수많은 수산업에 종사하는 사람이 내몰릴 위기야 말고 내수경제에 치명적이며

    당장 멀리서 수입해야하는 여러가지 품목들을 까지고 비싸게 들여와야할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 오염수를 바다에 방류하는 것이 당장은 인접 국가인 우리나라나 중국에만 피해를 줄 것으로 예상되기 때문에 다른 나라들은 별다른 반응을 보이지 않고 있다고 합니다. 하지만 장기적으로 보면 전 세계 모든 사람에게 심각한 피해를 줄 수도 있다는 점을 과학자들은 지적하고 있다고 합니다. 가장 피해를 먼저 보는 산업은 어업과 수산업 등이 직격타를 맞고 사람들은 수산물을 먹는데 굉장히 꺼려 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본산 수산물에 대한 수요가 급격하게 줄어들 것으로 보이며

    현재 소금 사재기 현상이 일어나는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 원전 오염수 방출로 인해서 우리나라 경제에 미치는 여향은 크지 않을 것으로 보이며, 해산물 수입만 잘 막는다면 큰 문제가 되지 않을 것으로 보여집니다.