역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.08.29

일본의 원전 오염수 방류 시작! 우리 나라에 어떤 영향을 끼칠까요?

일본이 원전 오염수 방류를 시작했습니다. 많은 사람들이 우려하던 일이 일어나고 말았습니다. 가장 먼저 어민이나 수산업에 종사하는 분들이 큰 타격을 입게 되었습니다. 그런데도 정부는 오히려 찬성하고 있고, 일본의 대변 노릇만 하고 있습니다. 오염수 방류가 우리 나라 경제에 어떤 파장을 끼칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    후쿠시마 원전에서 방출되는 오염수에 포함된 라디오액티브 물질은 해양 생태계에 영향을 미칠 수 있으며, 수산물을 통해 인간에게도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    먼저 해산물 판매가 줄어들고 천일염, 해양양식업, 어업, 수산물 시장, 회 식당 등에 막대한 피해를 줄 것으로 예상됩니다. 부동산 관점으로 보았을때 어촌지역 부동산 가격이 떨어질 것이며 어촌의 공동화 현상이 더욱 가속화 될 것으로 보입니다. 우리나라 어업 관련 피해자들을 정부가 직접 보상해야할 것이며 국민들의 세금부담은 더욱 늘어갈것입니다. 그리고 미국과 중국사이에서 안그래도 샌드위치 신세인 정부, 여당과 야당, 환경론자, 어업관련 피해자 등과의 대립이 더욱 격화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 오염수로 인한 우리나라의 영향으로는 해양 환경 오염을 제일 먼저 꼽을 수 있습니다.

    해양 환경에서 일부 방사성 물질이 증가, 이로 인해 어족자원 등 수산물 생산 등에 영향을 미치는데 이는 지금 현재에도 뚜렷하게 나타나고 있습니다.

    또한 식품 안전 문제 발생으로 한국으로 수입되는 일부 식품들이 오염될 경우 소비자의 건강과 관련되어 중요한 문제가 됩니다.

    일부 방사성 물질은 공중선 통과를 통해 대기중으로 배출될수있으며 이는 대기 오염으로 이어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본 처리수 방류가 안전하다는 측과 위험하다는 측의 의견이 팽팽하므로 시간이 지나봐야 알 수 있겠지만

    일단은 그 우려 때문에 당분간 수산물가격에 큰 영향을 줄 것은 확실해보입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 후쿠시마 원전사고에 따른 오염수처리는 땅에 묻는다거나 다른 처리방법을 이용해야 했는데 이를 굳이 바다에 방류함으로써 일본 어민을 비롯하여 한국 중국 동남아시아 어민들의 생계에 막대한 손해를 끼치고 있습니다. 방류되기 전부터 수산물 판매가 1/3로 떨어지고 있으며 중국과 홍콩은 일본산 수산물 수입을 금지할 태세여서 전체 수출의 40%를 점하고 있는 곳에서 나타난 현상으로 일본 어민들에게는 큰 타격이 될 것입니다. 우리나라는 후쿠시마지역의 수산물은 금지하고 있으나 오염수처리의 찬성으로 수산물 수입에 대한 압박이 거세질 것이고 이미 주도권을 빼앗기고 매사에 끌려다니는 정부의 태도에 분노를 너머 실망감으로 포기상태입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 경제에 미칠 영향은 당장 일본산 제품이나 수산물에 대해 수입금지를 외치고 있진 않지만 중국의 경우는 최초에 후쿠시마산 수산물에 대해서만 수입을 금지하다가 몇일전 오염수 방유 이후 일본으로 부터 들어오는 전체 수산물에 대해서 수입을 금지한 상황입니다. 국내도 수입금지 조치가 만약 시행된다면 일본으로 부터 원재료를 받아 만들어지는 수산 식품들 가격에 영향을 미칠수도 있을것 같습니다.

    실제로 우리나라 경제에 영향을 미치는건 내수시장이라 예상됩니다. 아시다시피 벌써부터 수산물, 회나 조계류에 대한 소비량이 많은 국민들이 한국산 수산물에 대해서도 소비를 줄여나가다 보니 관련된 사업을 하는 식당 뿐 아니라 어업 및 관계된 사업에 큰 영향을 끼칠거라 예상됩니다. 바다를 통해 생산되는 수산물들을 어쩔수 없이 일본에서 방류하는 오염수의 영향을 안 받을 수 없으니 점차적으로 관련 업계에 큰 타격을 주리라 예상됩니다. 하루빨리 일본은 오염수 방류를 멈췄으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)