경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.07.24

일본의 원전 오염수 해양 방출이 심각성은 뭔가요?

일본이 원전 오염수 해양 방출을 위한 모든 준비를 마치고, 곧 방출하려고 합니다. 오염수가 위험하지 않는다 할지라도, 오염수가 방출되면, 우리 나라 경제에 어떤 악영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 원전 오염수가 방출된다면

    아직까지 이 부분에 대한 연구가 활발하게 이루어지지 않는 등

    하여 위험성이 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 원전·방사능 전문가들은 후쿠시마 원전 오염수가 방류되더라도 한국 해역에 미치는 영향은 사실상 없다는 의견이 대다수로 경제적으로 큰 영향을 끼치지 않을것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 해양 오염수가 방출되면 해양에 관련된 산업인 어업의 소비가 급격히 하락하고 이는 해당업종에 종사하는 사람의소득감소와 산업 생태계의 위기로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    오염수가 방출된다면 위험하지 않더라도 수산물과 바다로부터 얻을 수 있는 대부분의 것에서 가격 상승이 발생할 수 있습니다.

    대표적인 예가 소금이나 수산물 등과 같은 것으로 보입니다.

    또한 안전을 위해서 조사하고 해결하는 과정에서 비용이 발생할 것으로 보입니다.