화학학문
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.02.08

일본에서 방사선 오염수를 바다에 버린다고 그러는데 우리나라에는 영향이 없을까요?

일본에서 조만간 후쿠시마 원전 방사성 물질을 바다에 버린다고 그러는데 우리나라에는 언제쯤 어느 바다로 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일본 정부와 도쿄 전력 은 ALPS 처리 과정을 통해 Cs-134, Cs-137 등 방사성 동위원소는 걸러내고, 삼중수소 등 일부 방사선 핵종이 포함된 오염수는 안전 기준 이하로 희석시켜 2051년까지 약 30년에 걸쳐 방류하겠다는 방침입니다.

    우리나라는 물론 세계많은나라들이 바다물의 이동으로 ,생선의 판매로 오염된 고기를 먹을가능성이 높아졌습니다.

  • 일본에서 방사선 오염수를 바다에 버린다면 우리나라에도 영향이 있게 됩니다.

    언제쯤 어느 바다로 영향이 있을지는 모르지만, 일본이 우리나라에 가까우므로

    우리나라가 먹을 어류에 방사능 피폭이 될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    국립 해양 조사원의 연구에 따르면

    방류수가 태평양 등지를 순환한후에

    우리나라 근처로 오는데 1년정도 걸린다고 합니다