고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇 때문인가요?

우리나라 사람들은 생일이 되면 미역국을 먹잖아요 예전부터 그래왔던 거 같은데 이렇게 생일이 되면 미역국을 먹는 이유는 무엇 때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    미역국은 산모들이 아이를 낳고서 먹는 보양식인데요.

    생일날 미역국을 먹는 것은 고생해서 낳아주신 어머니에 대한 감사함을 잊지 말라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    영아사망률이 높았던 옛날 아이가 태어나면 어머니들은 흰쌀밥.미역국.정한수 한 그릇을 차려놓고 삼신할머니께 아기의 무병장수를 빌었어요.고대 신앙에서 삼신할머니는 아이를 점지해 주고 아이를 보호하고 삶과 죽음을 주관하는 여신예요.

    아이가 태어나면 흰쌀밥과 미역국으로 삼신할머니에게 제사를 지내는 것이 우리 민족의 전통예요.생일 미역국은 무병장수를 기원하면서 신에게 바치는 감사와 소원을 비는 음식예요.