치과건강상담
온화한호박벌53
온화한호박벌5322.10.27

금니와 은니의 차이점은 뭐가 있나요??

치과체료중에 금니로 떼우는것과 은니로 떼우는 치료가 있는데요, 두 치료방법의 차이는 무엇이 있나요??

각각 장점과 단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로 치아를 어느정도 prep한 이후에 덮어 쒸우는 것에는 차이가 없습니다. 하지만 은니라고 하는 것은 대부분 유치에 사용하며 비교적 가격이 저렴해서 곧 빠질 치아에 많이 사용하고 금니는 영구치에 사용합니다. 즉 오래 유지해야 하므로 인체 친화성이 가장 높은 골드를 많이 사용하는 것입니다. 즉 차이는 이것 이외에는 특별히 없습니다. 또한 은니는 개인에 따른 제작이 아닌 기성제품을 씁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감을 은니, 골드를 금니 라고 하며 아말감은 가격이 싸지만 심미성이 부족하고 수은에 노출된다는 단점이 있고

    골드는 가격이 비싸지만 물성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 재료중에서 은니는 따로 없고 일반적으로 골드, 지르코니아, PFM, metal이렇게 잇습니다. 재료의 차이이며, 골드는 아무래도 오래사용된 재료이지만, 심미성 가격이 비쌉니다. 그리고 지르코니아등은 강도도 좋고, 심미성이 좋지 때문에 요즘 많이 사용하는 재료중에 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.