지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.05

만년설의 눈이 녹지 않는데 어떻게 유지가 되는건가요?

안녕하세요? 히말라야 같은 높은산에 눈이 쌓이면 녹지 않고 쌓인다고만 들었습니다. 그런데 녹지않고 쌓이면 계속 높아져야 하는거 아닌가요? 그런데 어떻게 높이가 유지가 되는거죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만년설이 녹지 않는 것은 아니며, 만년설도 녹고 얼기를 반복하며 높이도 계속 변하고 있습니다.

    그리고 만년설은 낮은 온도와 녹는 양보다 많은 강설량이 필요합니다.

    이러한 이유 때문에 높은 산악지역이나 일부 고위도 지역의 산에서 만년설이 형성되는 것입니다.

    또한 만년설이 대개 빙하의 형태로 발전하는 이유는 앞서 말씀드린대로 조금이라도 녹았다 얼기를 반복하기 때문입니다.