주식·가상화폐경제
블루스카이
블루스카이23.05.22

부채한도 상향이란 정확 어떤뜻인지요?

바이든 정부의의 부채한도 상향협상이 최종 결렬된다면 전반적으로 경제분야에는 타격이 오겠지만 암호와화폐 시장에도 변화 있을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.\

    미국의 부채한도라는 것은 하원의원으로부터 미국 정부가 발행할 수 있는 '국채의 발행한도'를 이야기하는 것을 말합니다.

    미국은 지금까지 세금의 수입보다는 정부의 재정지출 규모를 크게 확대하여 경제성장을 주도해왔으며, 세수의 부족분은 항상 국채를 발행하여 마련해왔습니다. 하지만 국채발행한도가 증액되지 않는 경우가 발생한다면 부족한 세수를 채우기 힘들게 되면서 심각한 경기침체로 빠지게 되거나 혹은 기존의 국채에 대한 상환을하지 못하게 되면서 디폴트로 빠지게 될 가능성이 높아진다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    다만 미국의 디폴트가 발생하게 된다면 기존의 금융시장에 대한 불안감이 확산되면서 비트코인은 반등을 할 가능성도 조심스럽게 예측을 해보지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 부채한도 협상이 결렬되어 디폴트 위기를 미국 자체에서 초래하지는 않을 것으로 보입니다.

    결국 각 당들이 어떠한 이득을 가져가느냐에 대한 문제라고 보여집니다.

    가상화폐 시장도 당연히 사람들의 투자등을 통해 돌아가는 시장으로서 이번 사안이 직간접적으로 매우 중요할 것으로 보입니다.

    https://biz.sbs.co.kr/article/20000117241