우람한슴새216
우람한슴새21624.04.25

소장 내시경은 어떤 형태로 진행하는건지 궁금합니다.

일반적으로 내시경은 위내시경과 대장내시경이 있는데요. 그런데 소장 내시경도 대학병원같은 극히 일부 3차병원 같은데서 진행할수 있다고 하던데요.

이런 소장내시경은 어떤 형태로 진행하는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 단호한메추라기154입니다.

    1. 복부에 이미지 저장 장치 및 센서 벨트를 장착합니다.

    2. 장 내 거품제거제를 소량 복용한 후, 소량의 물과 함께 캡슐을 삼킵니다.

    3. 위장관 연동운동에 의해 캡슐이 소화기관으로 내려가면서 1초에 2~6장씩 소장 영상을 촬영합니다.

    4. 환자에 따라 캡슐 내시경의 움직임을 확인하기 위해 복부 X-ray 검사를 촬영할 수 있습니다.

    5. 의료진이 안내하는 시간까지 병원으로 오셔서 복부에 부착했던 이미지 저장 장치 및 센서 벨트를 반납합니다.