내과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.24

위 내시경 기구는 어디까지 들어갈 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

30대 이후부터는 위 내시경 한번쯤은 해보셨을텐데요. 저는 어렸을 때 요즘처럼 간편하게 뿌리는 마취약이 없던 시절 내시경 검사를 받아 상당히 괴로웠던 기억이 있습니다. 내시경은 식도를 지나 위 내부로 진입해 위벽을 관찰하게 되는데요. 위를 지나 십이지장. 또 그 이상도 관찰이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위 내시경은 십이지장 하부까지만 관찰이 가능하며 그 이하 소장부위는 접근이 어려워 꼭 필요한 경우 캡슐 내시경으로 촬영을 할 수는 있으나 영상 질적인 면에서는 활용도가 매우 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    위내시경으로 검사 가능한 범위가 궁금하신듯 합니다.

    위내시경 검사을 통해 확인이 가능한 장의 범위는
    인후두부, 식도, 식도-위 접합부, 위, 십이지장의 근위부 입니다.

    이후의 소장과 대장을 관찰하기 위해서는
    별도의 검사(캡슐내시경, 대장내시경 등)가 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통의장비로는 말씀하신것처럼 십이지장도 초입부정도까지 들어갈수있습니다.

    이외에믄 대장내시경등을 해볼수가있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위내시경을 시행하면 위내시경기구가 식도를 지나 위를 지나 십이지장까지 관찰이 가능합니다.