신경외과건강상담
항뽀글
항뽀글23.09.09

위 내시경을 했는데, 장상피세포가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위 내시경을 했어요.

결과는

위내시견 검사상 심한 만성적인 위의 염증으로 인한 위 점막 조직이 얇게 위축된 소견이 보이며,

위점막세포가 장상피세포로 변해가는 소견..

이는 위암의 위험인자 중의 하나로 경과 관찰위해 1년내 내시경 검사 받으세요

삼출물 남아 충분한 관찰 어려움

  • 장상피화생이 있으신 것 같습니다. 위를 구성하는 점막은 점막세포로 이루어져 있는데 그것이 만성적으로 손상을 받고 영향을 받다보면 피부 표면의 상피세포처럼 변하게 되는 경향이 발생할 수 있는데, 장기적으로 위암까지 이어질 수 있습니다. 당장 문제가 있는 것은 아니지만 관리를 잘 하여서 상태가 심해지는 것을 최대한 예방해보아야 하겠습니다/

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장 건강이 좋지 않은 위염 상태를 제대로 관리하지 못한 채 지속, 반복하여 만성화되면 위 점막이 얇아지고 주름이 생기는 위축성위염으로 이어지게 됩니다. 이런 상태를 또 방치하게 되면 위 점막세포가 손상되어 소장이나 대장세포로 대체되는 현상이 나타납니다. 이것이 장상피화생입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 결과에 대해 궁금하시군요. 위 점막이 정상적인 모습을 잃고 소장에서 관찰할 수 있는 형태의 세포로 변형된 것을 장상피화생이라고 부르는데, 위염과 같은 문제로 반복적인 자극이 있었을 때 나타나는 소견입니다. 장기적으로는 위암과 같은 문제을 유발하므로 위험인자라고 하는 것이고 추적검사가 필수적입니다. 위를 자극하는 음식들을 피하고 술, 담배는 혹시 하신다면 중단하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위 내시경상, 이상 부분이 있어 조직학적 검사를 했더니

    장에서 발견되는(장상피세포) 형태처럼 보인다... 뭐 이런 이야기 입니다.

    지속적인 검진을 통해 혹시라도 악화 양상인지를 확인하는 것이 좋겠다..

    뭐 그정도로 생각하시면 될 듯 합니다

    참고하세요

    https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=59950