법인세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.05.03
건물,토지를 재무제표에 어떻게 반영하나요?

재무제표상에 건물과 토지를 반영하려는데 매수금액이 토지,건물 구분이 안되어 합쳐진 금액이면 재무제표상에 토지가액과 건물가액은 어떻게 구분하나요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    사업자가 토지 건물을 취득하고 이를 재무제표상의 유형자산에 장부 기재하는 경우

    토지 및 건물의 일괄매수로 인하여 매수가액이 구분 기재되지 않은 경우 토지 및 건물

    기준사가를 산출한 이후 다음과 같이 안분하면 됩니다.

    1) 토지 가액 = 매수가액 x 토지 개별공시지가 / (토지의 개별공시지가 + 건물 기준시가)

    2) 건물 가액 = 매수가액 x 건물 기준시가 / (토지의 개별공시지가 + 건물 기준시가)

    상기와 같이 안분하여 산출한 가액으로 기재하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    토지와 건물을 일괄 취득하는 경우 취득가액을 토지와 건물의 공정가치비율로 안분하는 것입니다.