차도 노란색선과 하얀색선 차이점이 무엇인가요?

차도에 보면 하얀색선과 노란색선이 있습니다

실선도 있고 점선도 있는데요

이런선들의 차이점이 어떻게 되나요?

운전면허 시험볼때는 알았던거 같은데 벌써 20년전이라 기억이 안나네요 ^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

차선종류

① 노란색 차선

중앙선에 표시되어 있으며 차로와 인도를 구분하는 곳에도 그려져 있습니다. 도로 위 안전지대도 노란색 빗금으로 표시되어 있는데요..

*노란색 점선: *중앙선을 넘어 앞차 추월이 허용되는 선입니다.

*노란색 실선:* 중앙선에 표시되어 있으며 절대 넘어서는 안 됩니다.

*노란색 점선과 실선이 함께 있는 경우:* 실선 쪽에서는 중앙선을 넘어 앞차를 추월할 수 없지만 점선 쪽에서는 추월이 가능합니다.

*노란색 실선 두 줄: *절대 넘어가서는 안 되는 선입니다.

② 흰색 차선

흰색 차선은 노란색과 다르게 차로를 구분하는 선인데요. 다시 말해, 1차로, 2차로, 3차로와 같은 차로를 구분하는 선이지요.

*흰색 실선:* 흰색 실선은 차로 변경이 허용되지 않는데요. 주로 터널 안이나 교차로 및 다리 위에서 볼 수 있습니다. 차로 변경 시에 사고 위험이 큰 곳입니다.*흰색 점선:* 차로 변경이 가능한 차선입니다.*흰색 실선과 점선이 함께 있는 경우: *흰색 실선에서 점선으로 차선 변경이 허용되지 않지만 점선에서 실선 쪽으로 차선 변경이 가능한데요. 고속도로 진입로에서 차가 합류되는 곳에 점선과 실선이 함께 그려져 있는 경우가 그 예입니다.

③ 도로 가장자리에 그려져 있는 차선

그렇다면 도로 가장자리에 그려져 있는 차선은 무엇일까요? 노란색과 흰색, 점선과 실선으로 구분되는데요. 함께 알아보자고요~ ^^

노란색 실선: *주정차 금지 구역이나, 시간대에 따라 허용되는 구간이 있습니다.

*노란색 실선 두 줄:* 주정차 절대 금지구역입니다.

*노란색 점선: *주차금지, 약 5분간 정차는 허용됩니다.

*흰색 실선:* 주정차 가능 구간.입니다

    안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    노란색 선은 차선 구분입니다.

    하얀선은 동일한 방향으로 가는 차선이죠

    추가로 하얀 점선은 차선 변경이 가능한차선입니다.