따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.23

노란색차선과 흰색차선은 어떤 차이인가요?

안녕하세요? 도로에 보면 노란색차선과 흰색차선 두가지가 있잖아요. 노란색차선과 흰색차선은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    흰색 차선은 같은 방향으로 주행 중인 차선을 말합니다.

    여기서 좀 더 세분화시켜보면 점선, 실선, 이중 실선이 있다.

    차선변경이 허용되는 구간은 점선으로 표시되어 있으며, 실선은 차선을 바꾸어서는 안된다는 것을 의미한다.

    이중실선은 금지의 의미를 강조하는 것으로 사고다발지역에 표시되는 경우가 많습니다.

    노란색 차선은 반대방향으로 주행하는 차선을 구분지어 놓은 것으로 쉽게 말해 중앙선이라고 보면 됩니다.

    여기에도 점선, 실선, 이중 실선이 있다.

    순서대로 차선침범이 일시적 가능, 침범금지, 절대허용안됨을 강조순으로 파악하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아항39입니다.

    노란색은 반대방향의 차선을 나누고

    흰색은 같은 방향의 차선을 나누는 역할입니다.

    즉 노란색은 자신과 반대방향의 주행도로라서 넘어가면 안되지만

    흰색은 차선 변경처럼 특정상황에서 넘어가도 문제가 없는 선입니다.