아기 구강검진 가야 할까요…?

아기 구강 검진 시기가 다가 오지만요ㅠㅠ

아직 기간이 좀 남았는데 개월수에 비해

치아가 많이 나오지는 않고 나오는 과정 중에

아기가 이앓이를 하는거 같아요ㅠㅠ

자다가도 막 울면서 입에 손을 넣고 소리를 지르면서

울어요ㅠㅠ

평소에 병원에 가는걸 너무 싫어해요ㅠ 진료전까지

밖에서 대기 하다가 순번 되면 들어갈 정도로 아주

예민하고 겁많은 남자 아이예요ㅠㅠ

치과를 가게 소리도 크게 들리고 입안을 보여 줘야 하는데

막상 보여 드려야 할 경우에는 아이가 울면 입을 꾹 다물고

안보여줄거 같아요ㅠ

평상시에 집에서 양치할때도 아주 전쟁입니다…

치과를 가게 되도 치아 갯수가 많지 않아서 해결방안이

없을거 같아서요ㅠㅠ

혹시 이앓이에 좋은 방법 없을까요ㅠㅠ…..

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

아기가 예민하거나 너무 걱정이 된다면 일반치과보다는 소아치과를 방문하시면 됩니다.

소아치과는 주변 환경이나 인테리어 등이 아기 및 소아들이 편안하게 느낄 수 있는 환경이 조성되어 있습니다.

특별히 어떠한 문제는 없겠지만 구강 검진 시기에는 전반적으로 아기의 치아 및 구강을 점검해보는 것이 반드시 필요합니다.

가까운 곳에 소아치과에 문의 후 검진 예약을 잡아보는 것을 권해드립니다.

이앓이는 영구치나 유치가 나는 시기에 자연스럽게 생기는 현상입니다. 어떠한 아기는 이를 갈기도 하고 이를 꽉깨물거나 침을 과도하게 흘릴 수 있습니다. 보통 증상이 일시적으로 나타나며 시간이 지나면 사라지는 것이 보통입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 구강검진은 정해신 시기에 받는것이 좋습니다.

    영유아 구강검진의 경우 특별하게 아이에게 힘이들거나 하지는 않고 잠시만 보면되는것이라서 아이게 크게 부담이 되지는 않아요.