기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

병원에 가기 무서워하는 아이 달래는 방법이 있나요?

아이가 병원에 가는걸 극도로 무서워 하는데요.

특히 치과요.

이가 썩어서 가면 더 아프다고 말해줘도 울고 불고 난리네요.

병원 갈때마다 매번 전쟁인데, 어떻게 달래줘야 병원에 잘 갈까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 병원 중에 가장 가고 싶지 않는 곳이 치과입니다.

    아이들이 치과에 가기 싫어 하는 마음에 일단 공감을 해주셔야 합니다.

    치과에서 검진을 하지 않으면 충치가 생겨서 더 큰 치료를 해야 된다고 알려 주세요

    그리고 미리 집에서 치과 소꼽 놀이로 치과 놀이를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    병원에 갔다가 그냥 집으로 돌아오기, 최대한 진료 시간을 짧게 하기 등이 무서움 극복에 도움이 됩니다.

    병원가도 아프지 않다고 거짓으로 회유하는 것은 오히려 부작용이 더 클 수 있으므로 삼가셔야 합니다.

    치과 치료는 수면가스를 이용해 보는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    1. 치과에 간다고 사실대로 말해주세요.

    아이가 좋아하는 장소에 간다고 회유하면 안 됩니다.

    - 부모에 대한 불신의 감정이 생길 수 있습니다.

    - 병원은 (치과)절대! 가기 싫은 곳이 되어버릴 수 있습니다.

    2. 아이가 치과를 무서워 하는 이유를 파악하세요.

    3. 아이가 치과의 가기 싫어하는 감정을 공감해 주세요.

    4. 치과에 가기 전 치과에 관련 된 그림책을 감상하거나 역할놀이를 해보도록 하세요.

    5. 진료과정을 설명해주세요.

    6. 치과에 가서 치료를 받아야 되는 이유가 무엇인지 알려주세요.

    7. 진료를 잘 받았으면 보상을 해주세요 - 맛있는 간식을 주도록 하세요.