기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.30

병원을 무서워하는 아이 어떻게 해결방법 없을가요?

병원이랑 말만 들어도 바로 울어버릴 정도로 병원을 무서워하는데요.

아파도 안갈려고 계속 우는 모습이 안스러운데요

병원 무서워하는 아이 고칠 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    병원에 관한 다양한 그림책을 읽혀주시거나 역할놀이를 해보시는 건 어떠세요?

    그림책을 통해서 책 속의 주인공들도 병원이 무섭지만 치료를 안하면 더 아프다는 것을 알게해주시면서 용기를 심어주세요.

    그리고 역할극을 통해 본인이 직접 의사가 되어보기도하고 환자가 되었을땐 어떤 상황에서 두려워하는지 알아보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 잘 다녀오면

    아이가 좋아하는 식당 등에 데리고 가셔서

    추억을 만들어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원가기 싫어하는 아이의 경우 평상시 병원놀이를 해보는 것을 권합니다.

    병원자체에 대한 두려움을 없애주는 방법입니다.

    청진기, 체온계, 주사기 등 병원 장난감을 이용해 아이와 번갈아가며 의사나

    환자가 되어 보세요. 병원에서의 진료과정을 연습하고 병원이 필요한 이유를

    깨닫는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 다른 목적으로 이동하다가 병원을 지나쳐도 아이를 칭찬해주세요 병원입구까지 갔다가 그냥 와보거나 병원놀이를 통해 친근해지도록 해주세요

    병원가도 안아프다고 거짓말 하는것은 오히려 이후에 공포감을 극대화 할 수 있으며 주사는 원래 아프다는것을 사실대로 알려주시는게 좋아요

    가급적 병원에 머무는 시간을 최대한 짧게 해주세묘

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 병원에 대한 부정적인 말 보다는 긍정적인 말들을 자주 해 주는 것도 중요합니다.

    그리고 아이와 함게 병원에 가야 하는 이유에 대해 차분하게 알려줄 필요가 있을 것 같아요.

    병원에 제 때 가지 않으면 입원을 오래도록 하거나, 또는 더 큰 주사를 맞을 수도 있다고 알려줘야 합니다.

    그리고 평소에 아이와 함께 병원 소품 도구를 이용해서 병원 놀이를 재미있게 하는 방법도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원을 무서워 하는 아이 대처법으로는

    1. 병원에 대한 두려움을 함께 공감해 주세요.

    2. 아이와 역할놀이를 해보세요.

    엄마가 환자 역할을 아이는 의사 선생님 역할을 해보세요. 그리고 역으로 바꿔서 역할놀이를 해보세요.

    진료 과정을 미리 연습하면 좋습니다.

    3. 병원에 가야하는 이유에 대해서도 자세히 알려주세요.

    4. 진료를 마치면 간식을 주도록 하세요.