기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.12.01

아이가 병원을 너무 무서워하는데 어떻게 해야할까요???

안녕하세요

아이가 병원에서 주사를 맞은 이후에

주사릉 맞지 않더라도 병원가는 것을 너무 무서워하네여

병원에 안갈수도 없고 너무 걱정입니다

좋은방법있을까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 평소에 병원관 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요

    아이가 병원에 대한 무서운 감정을 없애는 데 좋을 것 같습니다.

    또는 병원 놀이 세트 장난감을 구입해서 가족 모두가 병원 놀이를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

    의사, 간호사, 환자가 되어 보며 역할 놀이를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 대한 배려가 가득한 곳, 재미있는 놀이터가 있는 곳, 의사와 간호사가 친절한 곳에 간다면 아이들이 병원 가는 것을 좋아할 것입니다. 그리고 병원에 관련된 책을 읽어주거나 병원놀이를 해보세요. 아이들이 좋아하는 여러 상황을 통해 병원에 왜 가야하는지, 의사 선생님은 어떤 분인지를 알려 주면서 건강의 귀중함을 알게 하는 책들을 함께 보고 병원놀이를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잘설득해주는것이 좋습니다

    주사를 맞지 않을때는 맞지 않는다는것을 알려주는것이 좋으며

    병원을 잘 다녀온 후에는 긍정적인 기억이 남도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에서 주사 등을 맞으면서 고통을 느낀경우 병원에

    대한 거부감을 표현하는 것은 당연한 현상입니다.

    이럴 때 아이에게 병원에 대한 긍정적인 감정을 심어주시는 것을 권합니다.

    병원놀이 등을 하면서 주사를 맞아야 하는 이유를 설명해 주시고 병원

    관련 책을 읽으면서 주사나 진료 등이 건강에 필요한 이유를 설명해주시면서 아이에게

    공포심을 줄여주시면 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 병원에 가길 무서워 하죠.

    대개, 인식의 형성이 병원에 가면 주사 맞고 아픈 기억 밖에 없어서 그렇습니다.

    혹시, 아이 장난감/ 놀이셋트를 이용해 보셨나요?

    요즘 시중에 병원놀이 셋트를 판매 하는데,

    보호자가 이 병원놀이 셋트로 아이와 친근감 있게 놀아주세요.

    그리고 병원이 무서운 것이 아닌, 놀이처럼 느껴질 수 있도록

    인식을 개선해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주사를 맞은 이후 주사와 병원에 대한 두려움이 제법 클것으로 생각합니다. 이런 주사 및 병원에 대한 두려움이 있다면 놀이를 통해서 줄여주는것도 좋습니다.

    같이 책을 읽는다거나 병원놀이를 해주면서 친숙함을 가지도록 해주고 불안감을 줄이는 연습을 해주세요. 그리고 보상을 걸어보는 것도 하나의 도움이 됩니다. 과거 경험으로 인해 두려움이 있는 경우 그 경험을 희석시켜주기 위해 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 병원 놀이를 하며 부정적 인식을 없애주세요.

    그리고 병원에 대한 긍정적인 말을 계속 해줘서

    아이 인식을 변화시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원을 잘 다녀오면

    아이가 좋아하는 선물이나 간식 등을 사준다고 말을 해주고

    이로써 회유하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원에 가도 주사를 맞지 않을 것이라는 것을

    아이와 약속을 하고

    실제로 주사가 필요하다고 하더라도

    약속을 지키기 위하여 주사를 조금 미뤄보셔서

    아이에게 안심을 줘보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 병원에 데려가실때

    주사를 맞지 않겠다고 약속을 하시고

    그 약속을 지킴으로써 아이에게 병원이

    주사를 맞지 않으면 무서운 곳이 아니라는 것을

    인식시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다