유아교육육아
당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.04.19

병원을 가지 않으려는 아이, 해결 방법이 있나요?

아이가 병원을 매우 정말 싫어해요

다른 곳에 간다고 거짓말을 하고 병원을 가면 나중에 의심도 심해서ㅠ

앞으로도 병원 갈일이 계속 생길텐데

그때마다 어떻게 해야할지 막막하네요...

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    병원에 가지않으려고 한다고 해도

    병원에 가는 것이 꼭 주사를 맞는 것이 아니고

    무서운 것이 아니라는 것을

    아이에게 설명해주실 필요가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼 때 병원에서 행해지는 행위로 아이에게 혼을 내지 말아야 합니다. 평소에 집에서 ‘자꾸 말을 듣지 않으면 아픈 주사 맞습니다.’라고 하면서 아이에게 위협을 주게되면 아이에게 병원이 무서운 곳이라는 생각을 더욱더 강하게 만들어 줍니다.

    병원에 가는 것에 대해 아이가 이해할 수 있도록 아이 눈높이에 맞춰 설명해줍니다. 감기에 걸려서 아픈 아이에게 병원에 가서 의사 선생님에게 진찰을 받는 것은 빨리 좋아지기 위해서 병원에 가는 것이며 무서운 곳이 아니라는 것을 반복해서 교육하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이에게 왜 병원을 가야하는지 차분히 알려준다고 고분고분 듣지 않죠 그렇기 때문에 평소에 일상속에 병원에 대한 이야기와 놀이를 자주 접하는 것이 중요 하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원의 경우는 아이가 아프거나 할때는 필수적으로 가야하는곳입니다

    그렇기에 이렇게 필수적으로 가야하는곳에서는 굳이 설득하거나 할필요가 없습니다.

    단호하게 어떨때 병원에 가야하는것이라고 이야기 하고 억지로라도 데리고 가는것이 좋습니다

    다른곳에 간다고 핑계를 대거나 부모가 안절부절하는모습을 보이면 아이는 더욱 떼를 쓰고 가지 않으려고 할것입니다.

    가능하면 이러한 부분에서는 단호함을 보이는것이 좋으며

    꾸준히 하다보면 아이도 이러한 부분을 받아들일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병원을 손을 이끌고 강제로 가는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안가려고 합니다. 병원도 아이들이 재미있고 무섭지 않다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 영유아 전문병원을 방문해 보시는것도 좋을 것 같습니다~!

    병원에 갈 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐거운 마음으로 병원에 갈 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원을 갈 때마다 보상을 해주는 건 어떨까요?

    치료는 해야 하고, 너무나 가기 싫은 아이를 억지로 데리고 갈 수는 없으니 아이와 적당한 타협을 해서 데려 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    질문을 읽으면서 먼저 떠오른 생각은

    저도 치과가 가기 싫다는 것입니다^^.

    그러나 가야겠죠.

    누구나 그렇듯 하기 싫은것과 해야할 것에 대해 엄격히 분리해야하는 순간을

    아이가 맞이하고 있나봅니다.

    훈육에 있어서

    가끔 무엇을 공감하며 무엇을 엄하게 통제해야 하는가에 대해

    많은 부모님들께서 고민하십니다.

    병원에 가기 싫어하는 것은 너무나 당연한 현상이며

    오히려 저는 병원에서 너무 참고 아프지 않은 척 하는 아이를

    더 걱정하는 편입니다.

    다만, 진료전에 아이를 열심히 달래시거나, 아이에게 안심을 주기위해 길게 설명하시는 경우는

    오히려 역작용이 많다는 경험이 있습니다.

    이는 아이로 하여금 다가오는 일이 더 크고 위험할 수 있다는 경고처럼 느껴지기 때문입니다.

    오히려 달래거나, 거짓으로 속이거나, 열심히 안심시키려 하지 마시고

    모든 과정을 부모님 스스로부터 당연하게 생각하시는 모습을 보여주시고

    진료가 끝난뒤 아이에게 <공감>해주시는 동시에 <칭찬>또는 가벼운 <보상>을 해주시는 것이

    더 효과적입니다.

    또한 아이에게도 이러한 당당한 부모님의 태도가

    두려움을 감소시키는 데 큰 역활을 하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 대부분이 병원을 무서워 하는 이유는 병원의 경험 때문에 그럴 겁니다.

    아픈 주사, 입을 벌리게 하는 차가운 도구, 흰 가운을 입고 있는 의사,간호사샘 등을 떠올려 보며 아이들은 병원 가기를 꺼려 하지요.

    아이가 병원 가기를 극도로 싫어 한다 해서 거짓말을 하고 병원에 데려 간다면 아이는 엄마에 대한 믿음과 신뢰가 없어져 버리기 때문에 옳지 않는 행동입니다.

    평소에 아이에게 병원관 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 아이가 병원에 대한 무서운 감정을 없애는 데 좋을 것 같아요

    또는 병원 놀이 세트 장난감을 구입해서 가족 모두가 참여해서 의사, 간호사, 환자가 되어 보며 역할 놀이를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.