기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.30

치과치료를 너무 무서워하는 아이

치과치료를 너무 무서워 하는 아이를 치과에 어떻게 데려갈까요?

좋은 방법이 있을까요?

애가 치과를 가려하면 자지러지게 울기도 하고 마음이 너무 아프고

데려가기가 미안하네요;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과 치료에 대해 사전에 친절하게 설명해주고

    과정과 도구에 대해 이해할 수 있도록 도와줍니다.

    실제 치료 전에 예상되는 일련의 단계를 이야기하고

    어떻게 진행될 것인지 알려주면서 불안을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과에 가서 용기있게 치료를 잘 다녀오면

    이에 대한 포상으로 아이가 좋아하는 식당 등을

    다녀오게 하는 방법으로 거부감을 없애주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    병원을 가기전에 긴장감과 두려움을 내려놓을 수 있는 병원에 관한 책이나 왜 가야하는지 이야기 해 주시고 아이가 용기를 가지고 치료를 할 수 있도록 격려를 많이 해 주세요 "엄마도 치과는 무서운데 00이는 대단하다! 너무 멋져" 하고 이야기 해 주면 아이도 울음을 조금은 참고 치료를 하기 위해 노력하는 모습을 보일 거예요 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치과 특유의 소리와 냄새가 공포감을 조성하는 것 같습니다

    그렇다고 치과를 안갈수는 없으니 보상을 제공해보사능 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 제일 기피하는 병원이 치과이듯이 아이들에겐 공포 그 자체일 것입니다.

    아이에게 사전에 치과를 왜 가야하는지 설명을 충분히 해주세요.

    검진을 자주 해야 나중에 더 힘든 치료를 하지 않는다고 알려주셔야 할 것 같아요.

    그리고, 평소에 집에서 치과 소꼽 놀이를 이용해서 치과 놀이를 해 보는 것도 도움이 될 것 같아요