유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.03.07

아이가 치과에 가는 것을 무서워하는데 어떻게 해야할까요?

이에 충치가 생겨서 치과에 데리고 가야 되는데 아이가 겁을 먹고 아예 치과를 안가려고 하는데요. 어떻게 설득해야할지 고민이 됩니다. 조기에 치료하지 않으면 충치가 더 심해질 것 같은데 이럴 때 보통 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    치과는 어른들도 무서워하는곳이긴 합니다.

    입을 벌려서 그 안에 뭔가를 넣고 치료한다는 그 자체가 아이에게는 공포일수도 있어요.

    그럴때 치과와 친해지기가 우선일듯 합니다.

    이번에 충치때문에 치과를 가야 한다면,

    일반 치과 보다는 어린이전용치과 에 가서 손빠른 원장님께 치료를 받아보시구요.

    평상시에 부모님도 치과검진같은거를 가는 모습을

    보여주시고-

    치과에 가서 치료를 받는게 아무렇지 않다는것을

    아이가 알 도록 해주시고-

    평상시 치과에 대해 좋은 생각을 가질 수 있도록 심어주는게 좋을듯 해요.

    그리고 평상시에 충치와 관련된 책등을 보여주시고,

    치아를 바르게 관리하는 방법또한 알려주시고 하면 좋을것 같아요.

    치과에 치료를 잘 받고 난 후에 정말 멋있었다고 폭풍칭찬 잊지 마시구요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이 치과를 찾아보시는 건 어떨가요? 보통 동네에 어린이치과가 있는데 모니터로 아이들이 좋아하는 애니메이션 보여주며 웃음 치료 하는며 아이들이 의외로 잘 치료를 하고는 합니다. 어린이 치과를 한번 방문해봐주세요. 아이가 쉽게 치료를 받을 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    딱 검진만 하고 돌아오거나 불소도포만 하고 집으로 돌아오는 등의 치료가 목적이 아닌 치과방문을 몇차례 진행하는 것이 도움이됩니다

    치과 진료가 안아프다고 하는것은 이후 아이에게 배신감을 주어 절대 해서는 안되는 이야기이고 사실대로 아프지만 충치가 깊어질수록 치료는 더 아프다는것을 설명해주세요

    웃음가스등의 활용도 꼭 고려해보세요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    충치 발치와 관련된 동화책도 같이 읽어보고, 치과도 어린이 치과처럼 아이들이 좀 더 편안하게 진료받을 수 있는곳에 가는 등 아이의 심리적 허들을 낮출 필요가 있겠네요. 주변에 또래의 이야기를 들려주며 '너도 잘 할 수있다'고 얘기주거나 다양한 당근책을 제시도 하면서요.

    충치치료는 어른들도 아픈일인데 잘 치료받게 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치과를 무서워 하는 것은 아이들에게 자연스러운 현상입니다.

    치과에서 치료시 통증과 이에 수반되는 소음은 아이는 물론 성인도 공포심을

    갖게 합니다. 이런경우 아이에게 치료를 꼭 해야 하는 이유를 관련 동영상이나 책등을 통해

    이해할수 있도록 반복설명해주시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과를 현재 가지 않으면

    더 아파질 것이고 지금 치과를 가면

    어떠한 보상책 등을 줌으로써 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    치과에 가서 어떤 진료를 받을 지 아이에게 이야기.해 주시고 격려 해 주세요 건강해 지기 위해 가는 것이니 잘 할 수 있다고 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다