유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 치과를 너무 무서워 하는데 어떻게 극복할 수 있을까요?

안녕하세요!

아이가 중학생인데, 아직 치과 가는것을 너무 무서워 합니다. 저랑 와이프가 둘다 치아가 안좋아서 아이도 교정을 하고 충치치료도 해주고 싶은데, 너무 가기 싫어해요..

어떤 식으로 극복할 수 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.07

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치과는 일반 성인에게도 공포의 대상인 만큼 중학생인 아이가 무서워 하는 건 어쩜 당연한 것 같습니다.

    솔직하게 아이에게 이야기를 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    치과 검진을 자주 해야 더 크게 치료하는 것을 예방할 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치과에 대한 두려움을 없애주는게 좋습니다. 치과에 가셔서 말씀하시고 진료를 받기전에 치과구경을 가시고 거기 선생님들과 인사도 하시고 치과를 익숙하게 해주면 그나마 아이가 치과에 대한 두려움이 없어질것입니다. 어린이 치과에 가기에는 나이가 제법 많아졌기에 치과에 익숙해 지도록 하는게 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과 치료를 제 때 하지 않으면

    오히려 가는 횟수와 더불어서 치료 등을 할 때에

    통증이 크다는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과를 무서워해도 중학생이라면 충분히 대화가 통할 나이입니다

    치과치료가 필요한 것과 방치하면 더 악화되는 것을 설명하고

    아이가 무섭기는 해도 갈수 있도록 설득하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과를 두려워하는 것은 기계소리와 경험으로 인해서입니다.

    아픈 경험으로 치과를 무서워 하는 아이의 경우 책이나 영상등을 활용하여

    치아건강을 지켜야 하는 이유에 대하여 설명해주신다면 아이가 공포심을

    줄일수 있습니다. 또한 치아건강을 지키지 않을 경우 식사나 간식등을 먹지 못하게

    될 수 있다는 사실을 알려주시면 아이가 치과에 가는 것을 두려워 하지 않을 것입니다.

    참고하세요,