기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

치과에 가기 싫어하는 아이 어떻게 달래서 데리고 가야 할까요?

아이가 치과 앞에만 가면 들어가려고 하지 않고 울고불고 난리가 나네요 이렇게 치과에 가기 싫어하는 아이를 어떻게 어떤 방법으로 달래서 데리고 가야 할지 막막하네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    치과를 가야하는 이유에 대해서 충분히 대화하고 이해시켜 주세요.

    가지 않았을 경우 어떻게 되는지 동영상같은 교육자료를 활용해도 좋습니다.

    아이에게 치과의 중요성과 건강에 미치는 긍정적인 영향을 설명합니다.

    아이의 궁금증을 해소하고, 진료 과정을 이해시킴으로써 불안을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 치과를 무서워하죠.

    어린이 치과를 추천드리고 싶네요.

    아이들이 재밌게 접근할 수 있게 시설을 갖추고 눈높이에 맞게 흥미를 유발할 수 있도록 하면며 치료를 받게 해주거든요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물론 성인 또한 치과를 가기 싫어하는 것이 사실입니다.

    치과에서의 경험으로 인함이 가장 크다고 합니다. 아이에게 치과를 잘 다녀올 시

    아이가 좋아하는 활동이나 선물을 제공해준다고 약속 등을 통해 아이를 치과에 데리고

    가시는 것도 좋고 아이에게 적절이 치료를 하지 않으면 더 큰 병에 걸릴수 있음에 대한

    위험성을 아이 눈높이로 설명하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치과는 아이의구강에있어중요하며

    이러한필수적인것은 아이에게단호하게이야기해주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치과를 잘다녀오면 칭찬을 해주거나 보상을 해주시면서 아이를 설득해보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과에 가기 싫어하는 이유는 무서움 때문 입니다.

    우리 어른들도 치과 기계 소리에 민감해 하고 치과를 가기를 무서워 하듯 아이 역시도 마찬 가지 입니다.

    우선은 역할극을 하면서 치과에 대한 두려움을 떨쳐주시는 것이 좋을 것 같구요. 동화책과 영상을 통해서 치과는 무서운 곳이 아니라 우리 치아의 아픈 곳을 치료해 주는 곳임을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    치과 소꼽 놀이 소품을 이용해서 아이와 함께 가정에서 자주 아이와 놀이를 해주는 것은 어떨까요?

    치과 놀이를 자주하게 되면 치과를 무서워하거나, 두려워 하지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치과는 일반 성인들도 정말 가기 싫은 곳 중의 하나이지요

    아이들은 더 두렵고 공포의 대상이 치과일 것입니다

    아이의 이런 마음에 공감을 해주시고, 치과를 가야 하는 이유에 대해서 잘 설득을 해주셔야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    치과 관련한 그림책이나 애니메이션을 함께 시청해보세요. 그리고 공포심을 부추기는 말은 금물이고 치과 경험이 없는 아이가 치과를 두려워한다면 부모의 불안과 관계도 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    치과에 다녀와서 아이가 좋아하는 식당이나

    장난감을 사주는 방법을 사용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과에 잘 다녀오면은

    아이에게 이에 대한 포상을 주시면서

    회유하시면 도움이 될 것이에요