기타 고민상담고민상담
떳떳한독수리18
떳떳한독수리1824.04.22

아이가 치과가는것을 거부합니다.

초등5학년인데요.

치과 가는것을 엄청 싫어합니다.

치과를 간다해도 울고불고 날리입니다.

달래도보고 사고싶은거 사준다해도 안되네요.

좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 치과에 가기 싫어하는 아이에게 치과를 왜가야하는지 뭘하러 갈건지를 미리 알려주면 좋을듯 해요. 아이마음이 진정될때 까지 기다렸다가 언재 갈지를 물어보는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 치과는 어른인 저도 가기 싫어요; 5학년이면 어린이 치과 같은데 가도 어렵긴 하겟네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    처음엔 치료를 하지 않고 상태가 어떤지 보기만 할꺼라고 하고 달래서 검진만 하고오세요. 아이가 치과를 무서워하게 된 이유가 있을거예요. 만약 예전에 보기만 한다고 하고 갑자기 치료한다고 말을 바꿔서 아이에게 상처준 적이 있다면 깔끔하게 사과하고 다신 그러지 않겠다고 약속하고 꼭 검진만 받자고 하고 데려가보세요. 제가 치과위생사인데 아이에게 거짓말해서 데려오시는 부모님들이 꽤 많더라구요. 그러면 아이들이 점점 치과를 무서워하고 나중에 아이가 힘이 세지고 머리가 커지면 점점 데려오기 힘들어져요. 절대 거짓말하지 말고 아이가 준비될 때까지 기다리고 어떤 상태인지 검진결과를 꼭 아이랑 공유하고, 빨리 치료하지 않으면 더 심해질거고 그러면 더 아픈 치료를 받아야하니까 빨리 치료해야 너에게 좋다..힘들 것 같으면 한개씩 나눠서 하자...니 치아에 충치가 생기는데 엄마가 잘못한건 없지만 사랑하는 너를 위해 엄마가 돈을 내줄거야. 하지만 나중에 더 심해져서 더 비싸지면 엄마가 힘들어진다..이 돈을 아끼면 너에게 뭘 사줄 수 있다...거짓말을 하지 않되 스스로 치료하는 쪽으로 판단할 수 있게 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    저도 너무 어렵더라구요

    쉬었다가 다시 한번 달래고

    또 달래고

    적응시간이 필요한듯해요

  • 안녕하세요. 작은사마귀204입니다.

    치과에 대한 좋은 기억이 생길수 있도록 해주는것이 좋을 것 같네요. 가기전에 아이가 좋아하는 걸 해준다던지요

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    어린이 전문 치과 가시면 그래도 천장에 아이들이 좋아하는 동영상도 틀어놓고 분위기가 많이 아이들 친화적이여서 그나마 점 거부감이 덜 할 것으로 생각되네요~

    더 아프기 전에 빨리가서 아이가 아프지 안기를 바랍니다~