기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

아이가 병원에 가기 싫어할 때는 어떻게 해야 하나요?

아이가 병원에 가는 것 너무나 싫어해서 병원 얘기만 나와도 도망가고 울라고 그러고 난리도 아니네요 이렇게 아이가 병원에 가는걸 싫어할 때에는 어떻게 조치를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집에서 책을 읽어보거나 놀이를 하면서 병원에 가야되는 이유와 익숙함에 대해서 알려주시면 좋을수있으며

    병원에 잘다녀온 후에는 칭찬을 해주거나 하면서 활동에 대해서 강화를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그래서 어릴때 부모님들이 돈가스 먹으러 가자고 하면서 병원을 갔는것 같습니다. 아이가 좋아하는것을 해주는 대가로 가주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병워넹 잘 다녀오면

    키즈카페에 다녀오거나 이런 방법을 써서

    즐거운 추억을 만들어주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    병원에 잘 다녀오면

    아이가 좋아하는 음식점에 다녀오시는 등

    좋은 추억을 만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 가기를 싫어하는 이유는 다양할 수 있습니다.

    아이들은 새로운 환경에 대한 불안감을 느낄 수 있고, 의료 절차에 대한

    두려움을 가질 수도 있습니다. 아이들은 불편한 상황을 피하고 싶어하는 본능을 가지고 있습니다.

    아이와 대화를 통해 이러한 이유들을 파악한 후 대처 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에가기싫어하는경우

    1.병원잘다녀온후 보상주기

    2.아프면병원가야함을 알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원에 가야 하는 이유에 대해 자세하게 설명을 해주세요.

    지금 병원에 가서 치료를 하지 않으면, 나중에는 입원을 해야 할 상황이 생길 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 병원 가는 것을 싫어하므로, 당연히 아이들도 싫어할 것입니다

    평소에 병원에 대한 긍정적인 이야기를 해주세요.

    병원 놀이 소꼽 놀이 용품을 이용해서 병원 놀이를 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 병원을 가야하는 이유에 대해 충분히 설명하고 이야기 하는 시간을 가져보세요. 아픈곳을 고치기 위해서 가야하는 이유를 이하하는 과정이 필요합니다. 그리고 진료 목적과 진료과정에 대해 친절하게 설명해주시면 아이가 예상가능하여 두려움을 조금 덜수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원 가는 것을 싫어한다면 아이가 가야하는 병원과 관련된 역할놀이를 하면서 병원이 무서운 곳이 아니라 치료를 받는 곳임을 알려주시면 좋겠구요. 아이가 가야하는 병원과 관련된 동화책을 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 병원에 가야하는 이유가 나와있는 책이나 영상 등을 노출해주시고 병원이 친근한 곳임을 알게 해주시기 바랍니다.

    그리고 집에서 병원놀이를 통해 병원에서의 어떤 점이 두려운지 역할놀이에서 보이는 아이의 행동을 통해서 파악해보시고 아이가 두려워하지 않도록 놀이를 통해 적응시키는 것도 방법입니다.

    마지막으로 칭찬스티커나 장난감, 용돈 등 아이가 좋아할만한 것을 보상하는 방법도 제안해드립니다.

    감사합니다.