실외에서 코로나 확진자와 접촉시 감염확률이 어느정도 일까요?

질본에서 발표한 밀접촉자 기준이 같은 장소에서 상시 근무, 수분 이상 마주보고 이야기, 함께 식사등이 있던데 야외에서 같은 방향을 보고 수분이상 걸었을 경우에도 밀접촉자로 분류되는 건가요? 이런 경우에도 감염될 확률이 클까요??

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나의 경우 호흡기 관련 감염이 주를 이룹니다. 따라서 같은 공간에 호흡하는 것만으로 감염에 노출될 수 있으며 가까운 거리에서 식사 혹은 동행 했을 시에 감염에 노출될 가능성이 높아집니다. 따라서 가까운 거리에 오랫동안 접촉하였다면 밀접촉자로 분류될 가능성이 큽니다. 감염될 확률은 정확히 얼마인지는 알 수 없으나 단순히 접촉한 것보다 감염 확률은 높다고 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 경우에도 밀접접촉자로 분류될 것 같습니다.

    밀접 접촉자이셔도 마스크만 잘 착용하셨다면 감염 확률은 많이 떨어집니다.

    불안하시고 의심되는 증상이 나타난다면 선별진료소에서 검사 받아보시길 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실외에서 마스크를 쓰고 잠시 만난 정도라면 밀접접촉이라 보기는 어렵습니다. 감염 가능성도 낮구요. 만약 확진자와 접촉하셨다면 역학조사를 할텐데 감염가능성이 높다고 판단이 되면 밀접접촉자로 분류될 수도 있겠으나 가능성은 매우 낮아보입니다.

      서민석 드림