내과건강상담
빠른저빌167
빠른저빌16721.04.27

변비가 있으면 건강 에어떤 영향을 줄 수 있는 지요?

평소에 제가 변비가 있어서 고생을 많이 했는데. 변비가 심한 경우 몸에 다른곳은 영향을 미칠 수 있다는 생각이 듭니다. 변비가 있으면 건강에 어떤 영향을 줄 수 있을까요? 걱정 도 되고 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 오래 지속되면 몸에 심각한 탈이 생긴다. 똥이 장속에 오래 머물수록 발암물질이 더 많이 생겨나서 대장암이나 결장암이 생길 수 있으며 장 속에 들어있는 독성 물질과 혐기성 박테리아가 만들어 낸 유독 가스 같은 것들이 몸속으로 흡수되어 고혈압이나 뇌일혈 심장병, 심근경색 같은 질병이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다. 변비가 지속되면 복통이나 식욕저하 등을 초래하게 됩니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서구에 대변이 정체되면 장내 상재균이 독성물질을 분비하는 균으로 변화하여 자가중독이 발생한다는 가설이 있었으며 우리나라에서도 이전부터 숙변이 만병의 근원이라 하여 장청소를 하면 몸에 좋다라는 막연한 얘기가 있었습니다. 그러나 실제 대변에서 독성물질이 검출된 적이 없었으며, 독성 물질에 의해서 발생한다고 알려진 증상은 변비가 해결되면 바로 소실되었습니다. 따라서 이러한 증상은 독성물질에 의한 증상이라기 보다는 장의 기계적 폐색에 의한 증상이라고 생각하는 것이 옳을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하면 항문 질환이 생기기 쉽습니다. 치핵이나 치열이 생기게 되지요. 또한 변비로 인해 소화 불량, 식욕 부진이 유발될 수가 있습니다. 그 외에는 특별히 건강에 문제를 유발하지는 않습니다.

    서민석 드림