내과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.25

변비에 걸리게 되면 단순 대변을 못보는건가요

나이
성별
남성

변비도 질병이라고 할수 있는지 궁금하네요. 변비에 걸리게 되면 어떤 증상이 생기고 우리몸에 어떻게 안 좋은건지 궁금하네요.시간이지나면 해결이 될런지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변비도 질환이 맞습니다. 원인이 굉장히 다양하며 여러 다른 질환에 동반될 수 있습니다.

    보통은 대변에 수분이 너무 적거나 대장의 운동성이 떨어져서 생깁니다.

    대장의 운동성을 떨어트리는 약을 먹고있거나 운동성을 떨어트리는 질환이 있는 경우에 변비가 생길 수 있습니다.

    원인에 따라 변비가 시간이 지나면서 좋아질지 적극적인 치료가 필요할지가 달라지겠습니다.

    우선은 식이섬유가 풍부한 식사를 해보시고 식후에 가벼운 산책을 통해서 대장 운동성을 늘려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비는 변을 아예 못보는 정도는 심한 거구요. 변을 볼 때 힘을 줘야 하거나 딱딱한 변이 나오거나, 변을 볼 때 오래 걸리는 것도 변비라고 합니다. 변비의 문제는 아주 불편하다는 것이지요. 그래서 꾸준한 관리를 해 줘야 하고 시간이 지난다고 해결되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비에 대해 궁금하시군요.

    변비도 분류가 있고 진단 기준이 있는 질환입니다. 변비는 그 자체로 복통과 같은 증상을 유발할 수 있고 항문질환이 생길 가능성도 있습니다.

    기저질환이 많은 환자분의 변비가 심하면 대장이 찢어지는 등의 합병증을 유발하기도 하니 가볍게 볼 문제는 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    변비는 배변 횟수가 줄어들거나, 배변이 힘들거나, 배변 시 변이 동글동글하게 나오는 증상 등을 가리킵니다. 변비가 있다고 건강에 큰 이상은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 변비가 있으면 대장 게실이 더 잘 생기는 것으로 생각하고 있습니다.

    변비가 일시적인 경우도 있지만, 증상이 지속되면 대장내시경을 꼭 받으시는 것이 좋습니다.