코인 용어 중 코인소각에 대해서 궁금합니다.

코인을 하시다보면 발행된코인을 소각한다고해서 호재라는말을 듣잖아요. 여기서 소각한다는것은 발행업체에서 가지고 있는 물량을 소각한다는 말이에요?아니면 개인이 들고있는거 포함해서 전체 발행량에서 퍼센테이지로 소각한다는 말이에요? 후자일 경우 내가 코인을 100개를 가지고있는데 이것이 소각으로인해 97개가 될수도 있다는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

코인 소각은 팀에서 운용하는 수량에서 소각하는 내용이라서 호재 입니다

커뮤니티나 개인 물량에서 소각하는게 아니고 팀이 배정받은 물량이나 플랫폼에 사용되는 물량을 소각하기 때문에 좋은 소식입니다

감사합니다

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인업체에서 보통 코인 소각을 한다고 하는 것은 대게 재단이 보유하고 있던 코인을 소각하는 경우가 많습니다. 혹은 유통했던 코인중에서 어뷰징정책과 같은 불법사용이나 혹은 잘못되게 발행되어진 코인을 회수하여 재사용하지 않고 이 코인들을 소각하게 되는 경우도 있습니다.

    마지막으로 위메이드의 경우는 본인 스스로가 잘못발행한 수량을 시장에서 매수하여서 소각하는 것으로서 시중에 유통되는 코인의 수가 감소하게 되니 이는 호재로 인식하게 됩니다.

    이러한 코인 소각은 전체 코인에서 퍼센테이지로 소각하느 것이 아니라 물량 자체를 소각하는 것이기 때문에 현재 질문자님이 소지하고 계신 코인의 물량이 변동되는 일은 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      코인이 소각한다는 것은 전체발행량에서 퍼센트를

      지정하여 소각할 수도 있으며 발행사에서 가지고 있는

      일정부분을 소각할 수도 있는 등 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

      질문자님이 개인이 소유한 코인을 소각하지는 못합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        그렇습니다. 공급량을 감소시켜 코인/토큰 홀더 들에게 보상 코인/토큰을 사용할 수 없는 주소로 보내 암호화폐를 소각하는 방법은 다양한 암호화폐에서 사용되고 있습니다. 의도적으로 화폐를 소각하여 공급량을 줄이므로써 간접적으로 암호화폐 소유자에게 보상을 주게 됩니다. 암호화폐 소유자들에게 직접적으로 배당을 주는 방식은 미국을 포함한 많은 국가에서 증권성으로 판단되어 복잡한 절차가 필요하거나 금지되어 있습니다. 따라서 암호화폐 소각은 투자자들에게 보상하는 방법중 하나로 쓰이고 있습니다.