부동산경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.11

가을에 이사를 할까 고민하고 있어서 여기저기 부동산 매물을 검색하고 있습니다.

가고자 하는 곳이 지방 소도시다 보니 매물이 많지 않네요.

전세를 알아보고 있는데...

그런데 사글세는 무엇인가요? 임대인이 사글세를 선호한다고 적혀 있는데

그런 제도도 있나요? 월세를 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    월세랑은 비슷하나 방식이 다릅니다.

    사글세는 1년또는 일정한 기간의 월세를 한꺼번에 미리내어 1개월분씩 차감하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세와 동일한 개념이긴 하나, 보증금을 지급하고 월마다 주거비용을 지불하는 월세와 달리 일정기간을 정해 월세을 한번에 지급하고 매달 차감하는 형식을 사글세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    사글세는 보증금 없이 계약기간만큼의 월 차임을 한꺼번에 임대인에게 주는 계약의 형태입니다.

    임대인 입장에서는 보증금이 없다보니 계약종료 후 파손된 부분과 청소비를 임대인이 돌려받을 수 없습니다.

    임차인 입장에서는 일정기간 거주하다가 임차인 개인사정을 이유로 계약기간 중에 다른 곳으로 이사가야 될 경우 지급했던 사글세 비용을 돌려받지 못 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사글세는 매달 임차료가 있는 월세와 비슷하지만 차이점은 처음에 약정된 기간 만큼의 돈을 먼저 내고 매달 차감하는 방식으로 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 사글세라는 것은 일정기간 월세를 한 꺼번에 지불한 후 입주하는 거주 형태입니다. 즉 월세의 한 형태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사글세란 임대료(월세)를 계약기간만큼 한번에 내는방식을 말하는데 제가 알기로는 대구,구미쪽에 있는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    아.네 생각하시는 월세 맞습니다.아직도 그렇게 적어두는곳이 있군요.뉴스에서 보시는거 같이 임대인들은 월세를 선호하구 있습니다

  • 안녕하세요. 박명규 공인중개사입니다.

    월세의 옛날식 표현입니다.

    집주인(임대인) 입장에서 말씀드리면,

    옛날엔 금리가 높아서 전세보증금을 은행에 예치만 해놓아도, 이자수익이 많았는데

    금리가 거의 없다시피한 요즘세상에서는 전세보증금을 통한 이자수익은 거의 없다고 볼 수 있으므로,

    차라리 월세를 받으려고 하는 것입니다.