주식·가상화폐경제
cola
cola23.02.09

주식이라는게 정확히 어떤 시스템인가요?

주식으로 어떻게 서로 수익을 얻는 구조인지 궁금합니다. 투자하려는 회사에 돈을 빌려주고 이자까지 퉁쳐서 받아낸다는 개념이랑 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 '회사에 대한 권리'를 구입하는 것을 의미합니다. 주식을 매수하게 된 사람은 해당 회사가 운영하는 사업에서 수익이 발생하게 되면 '배당'을 지급받게 되어 수익을 거둘 수 있습니다. 그리고 회사가 크게 성장하여 배당도 많이 주고 이익금도 많이 쌓여 있어서 회사의 가치가 상승하게 되면 이 회사의 '권리인 주식'의 가치도 상승하게 되면서 회사의 주식을 매수하려는 사람이 증가하게 되면서 주식 가격이 상승하게 되는 것입니다.

    이는 대출을 통해서 이자를 지급받는 것과는 다른 개념인데, 대출은 만기가 있고 만기시에 이자와 원금을 상환 받기에 안정적인 수익 구조를 만들지만 '이자율' 이외의 수익을 거두지는 못합니다. 하지만 주식의 경우는 만기가 없으며 회사가 사업을 제대로 하지 못해서 수익이 없는 경우에는 배당과 같은 수익금을 전혀 받지 못하지만 회사가 수익이 크게 나는 경우에는 앞서 말씀드린 대출의 이자율보다도 높은 배당을 받기도 하며, 주식의 가치가 상승하게 되는 경우에는 주식을 매도하여 시세차익을 남기기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!