보고싶은박각시149
보고싶은박각시14920.09.11

주식을 사고 팔고 하는 원리가 무었인가요?

주식을 사고 팔때에 주식을 사는사람은 무슨목적으로 사고 파는 사람은 무슨목적으로 파나요? 아직 아무것도 몰라서 질문 드립니다.. 주식을 사면 회사의 지분율이 있어서 나중에 회사가 돈을 벌면 그중에 주식을 산 비율만큼 돈을 받는건가요?? 너무 궁금합니다

  • 쉽게 예를 들어서 설명해 보겠습니다.

    A라는 회사가 있습니다.

    현재의 주가는 10,000원 입니다.

    그런데 누구는 이 회사의 진정한 가치가 15,000원 이라고 생각을 합니다.

    50%나 싸게 거래되고 있으니 얼마나 좋겠어요~~ 바로 주식을 만원에 매수합니다.

    반대로 이 주식을 오랜기간 들고 있던 누군가는 이 주식의 지지부진한 모습과 미래의 발전가능성이 없는

    부정적인 모습만 보이게 되고 지금보다 더 떨어질 것 같으니 지금이라도 처분하자고 현재가인 만원에 팔게 됩니다.

    정말 단순한 예시이지만 모두가 생각하는 어떤 기업의 가치가 똑같다면 주가는 변동폭이 없겠죠

    내가 생각하기에도 저사람이 생각하기에도 A의 가치가 만원이면 계속 만원에 머물러 있겠죠

    그러나 기업도 살아있는 생물처럼 계속 변화하고 발전하고 퇴보하기도 하기 때문에 가치변화가 생기고

    그것을 판단하는 사람의 생각도 변하기에 그 심리에 따라 사고팔고 거래와 주가변도이 생기는 것이죠

    10,000짜리 주식을 100주 샀는데 (총 100만원 투자)

    이 주가가 나중에 예측대로 15,000원이 되어 다시 팔면 150만원이 되니 투자금 100만원을 빼면 50만원의 수익은 보는 것이죠

    답변이 되셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 배당금과 해당 주식이 오를 것을 기대하고 자산을 늘리기 위해 사고,

    해당 주식이 내릴 것을 기대하고 자산을 보존하기 위해, 옵션의 경우 자산을 늘리기 위해 팝니다.

    옵션을 언급한 것은 현대 시장은 기본적으로 파생상품이 존재하는 시장이기 때문인데, 자신이 주식이든 금이든 채권이든간에 어떤 자산을 매매함에 있어 자산이 있든지 없든지간에 돈만 있으면 그 자산을 사거나 팔 수 있기 때문입니다.

    아래는 전세계 돈의 규모입니다. (출처 : https://es.weforum.org/, 2017년 10월 27일 자료)

    한마디로 이 큰 돈의 바다에서 나도 한번 돈벌려고 사고 팝니다.

    사람의 컨디션은 상황에 따라 급격하게 변하고 돈이 움직이는 시장에서 사람은 정신못차리고 휘둘리는 것이 당연하기 대문에 직접 매매하는 것은 굉장히 위험한 일입니다. 초보자라면 단돈 백원이라도 절대 직접 매매하지 마시고 믿을 수 있는 시스템 트레이딩 업체에 맡기는 쪽으로 접근하는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 사고 파는 이유를 먼저 궁금해 하셨으니 최대한 단순하게 설명드릴게요.

    주식을 사고 팔 때에 주식을 사는 사람의 목적은 돈을 벌려고 삽니다. 주식을 파는 사람의 목적은 원하는 만큼 돈을 벌었기 때문에 팝니다.

    주식으로 돈을 버는 방법은 2가지 입니다.

    1) 기업이 번 이익을 가지고 주주들에게 가진 비율만큼 배당 (정말 현금 및 주식을 나눠주는 것)

    2) 산 시점의 가치보다 산 이후의 가치가 올라서 시세 차익에 의한 매매차익

    1)의 케이스로 이익을 얻는 것은 삼성전자를 올해 1월 1일에사서 12월 31일까지 보유했다고 가정하면

    삼성전자는 분기 배당(3개월마다)을 하기 때문에 삼성전자가 번 이익을 4번 받습니다. 이렇게 이익을 챙길 수가 있구요.

    2)의 케이스로 이익을 얻는 것은내가 삼성전자 주식을 1주를 5만원에 사서 이 1주가 5만 5000원이 되서 팔았다고 했을 때 오른 5000원만큼의 이익을 얻는것입니다. 그 사이 기간에 배당도 껴있다면 배당도 받는거구요 :D

    도움이 되셨기를 바랍니다.