팔팔한멋돼지176
팔팔한멋돼지17620.09.11

주식에 관해서 궁금한게 많습니다

주식을 사면 오를때 오른 퍼센테이지 만큼 이익금이 발생하는것으로 알고 있습니다 주식을 사서 수익률이 오르고 나서 팔면 그 돈은 누구 어느 회사의 돈이 빠지는것이며 주식으로 돈을 잃으면 그 돈은 누가 가지게 되는것인가요

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 산 가격에서 오르면 오른 가격만큼 평가이익이 생기게 됩니다.

    그리고 그 가격에서 갖고 있는 주수만큼 파시면 본인의 주식이 산 사람으로 이동하는 것 입니다. 그래서 질문자님이 산 가격에서 오른 가격으로 매도하였으니 판 가격에서 오른 가격으로 판 만큼 실제로 차익을 남기신 거구요.

    만약에 질문자님이 주식을 사실 때 주식이 급락하고 있는 상황에서 구매하셨다면 위에서 매수했다가 아래에서 매도하신 분들의 주식을 구매하신 것이니 위에서 매수하신분은 아래에서 매도하였으니 그만큼 손해를 입게 되는 것 입니다.

    누구의 회사돈이 빠지는게 아니라 주식은 주식 거래하는 사람들끼리만 돈이 오고가는 거래입니다.

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.