주식·가상화폐경제
참나무본가
참나무본가22.09.28

주식은 무엇이며, 어떻게 하는 건가요?

주식의 원리가 궁금합니다. 어떻게 돈이 오르고 어떻게 돈이 떨어지는 구조인가요?

또 어떠한 방법으로 돈을 벌 수 있는 건가요??!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 특정 회사의 지분을 뜻합니다.

    위 회사가 가치가 높다면 사람들이 매수세가 강해져

    웃돈을 주고라도 사려고 할 것이며 이에 따라 가격이 상승하고

    위 회사의 가치가 낮다면 사람들이 매도세가 강해져

    손해를 보고서라도 팔려고 할 것이고 이에 따라 가격이 하락합니다.

    이러한 거래를 통하여 돈을 벌 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 주식은 사려는 사람이 많거나 팔려는 사람이 적으면 주가가 오르게 되고, 반대로 사려는 사람이 적거나 팔려는 사람이 많으면 주가가 떨어지게 됩니다. 즉, 상대적으로 쌀 때 사서, 이걸 많은 사람들이 사려고 할 때 파는 것이 가장 기본적인 주식 매매의 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 '주식회사'에 대한 지분의 권리를 의미하는 단어인데요.

    주식회사는 '주식'을 발행하여 투자자를 모집하게 되고 사업을 통해 얻게되는 이익을 이 '주식'을 보유한 사람들에게 나누어주게 됩니다.(배당금의 지급)

    이러한 주식회사에 대한 권리를 사고 파는것이 주식의 매매입니다.

    주식이 오른다는 것은 이 회사에 대한 권리를 사고 싶어한다는 사람이 많다는 것을 의미하며, 회사가 사업전망이 밝다거나 혹은 수익성이 높은 회사일수록 이 주식을 사려는 사람이 많아지게 됩니다.

    주식을 통해서 돈을 버는 방법은 1.회사로부터 배당금을 받는방법, 2.주식의 거래를 통한 차익실현 의 방법이 있습니다.

    내가 구입한 회사의 주식이 사업가치나 수익성이 좋아져서 주식의 가치가 상승하게 되면 상승한 차액만큼 수익을 거두실수 있게 됩니다.

    좋은하루되세요!