주식·가상화폐경제
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.25

주식이 오르고 내리는 원리가 뭔가요?

안녕하세요.

주식이 오르고 내리는 원리가 뭔가요?

그리고 개미가사면 떨어지고 기관이나 외국인이 사면 오르는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상승하고 내리는 것은 가장 기본적으로는 '수요'와 '공급'에 의해서 입니다.

    주식이 상승할때는 회사의 실적이 좋다거나 혹은 회사에 대한 긍정적인 기사가 발표되거나 공시가 이루어지면 '수요'가 몰리게 되는데 즉, 주식을 사려는 사람이 많아지게 되다 보니 주식은 상승하게 됩니다.

    반대로 회사의 실적이 악화되거나 회사에 대한 부정적인 기사가 나오거나 공시가 이루어지게 된다면 '공급' 즉 팔려는 사람이 증가하게 되고 주식을 사려는 사람은 적어지게 되어서 주식은 하락하게 됩니다.

    개미가 사면 떨어지거나 기관이나 외국인이 사면 오르는 것은 항상 그런것은 아니며, 그래도 비율적으로 그런 현상이 많이 보이는 것은 개인들에 비해서 기관이나 외국인투자자가 정보의 우위성이 있어서 조금 더 빠른대응을 하기 때문에 더 이익을 잘 내는 것으로 판단됩니다. 하지만 실제로 기관이나 외국인의 경우도 주식에 물리거나 크게 손실을 보는경우도 많습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급의 원리입니다. 모든 사람들이 어떤 주식을 원한다고 한다면 그 주식은 올라갈 수밖에 없고 반대로 아무도 사고 싶지 않고 팔기만 한다면 그 주식은 내려갈 수밖에 없습니다. 횡보하는 경우는 그 힘이 비교적 대등해서 그 가격대에서 사고 파는 것입니다.

    개미가 사면 떨어지고 기관이나 외국인이 사면 오르는 것은 사실 반드시 그런 것은 아닙니다. 개미가 사도 오를 수 있고 기관이나 외국인이 사도 내릴 수는 있지만 보통 일반적으로 시장을 움직이는 큰 손들이 외인이나 기관들이기 때문에 그렇게 느끼는 것 같습니다. 또한 외인이나 기관들은 일반적으로 개인들보다 정보력이나 통찰력이 더 뛰어나기 때문에 좋은 주식을 먼저 선점하는 경우가 많습니다. 그렇게 되면 먼저 매집해둔 종목이 상승하기 시작할 때 개인들도 따라사면서 더 상승하게 되는데 먼저 산 외인들이나 기관들은 매도를 하게 됩니다. 이 때 상승 시작엔 기관이나 외인들이 사서 오른 것이고 외인이나 기관들이 팔 때 개미들이 사니 개미가 사면 떨어지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 오르고 내리는 이유는 시장에 참여하는 사람들마가 기업에 대한 적정 가치에 대해 다르게 판단하기 때문입니다. 기업이 싸다고 생각한다면 주식을 매수할 것이고 기업의 전망이 안좋다고 생각하면 주식을 매도할 것 입니다. 이러한 이유로 주식시장에서 주가의 변동이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식 가격의 상승과 하락은 매수와 매도세의 차이입니다.매수보다 매도자가 많으면 주가는 하락할것이며 매도보다 매수자가 많으면 주가는 상승합니다. 자금이 풍부한 외인.기관에 개인이 당할수는 없지요..물론 개인이라도 큰세력이 들어오면 결과는 달라질수 있지만 시총이 작아야가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단기적으로 보자면 사려는 사람이 많거나, 팔려는 사람이 적으면 주가가 오르고, 사려는 사람이 적거나, 팔려는 사람이 많으면 주가는 떨어지게 됩니다. 즉, 수요-공급 법칙이 단기적으로는 주식시장에도 똑같이 적용된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면 수요가 많은 경우에는 주식이 상승하게 되고 공급이 많은 경우에는 주식이 하락하게 됩니다.

    그리고 수요를 공급하는 사람들은 매수인, 공급을 하는 사람이 매도인이라고 보시면 됩니다.

    이러한 매수인, 매도인 간의 거래에 따라 주가의 등락폭이 결정되게 됩니다.

    개미가 사면 떨어지고 기관이나 외인이 사면 오르는 이유는 실력 및 자금 차이라고 보시면 됩니다.

    개미들보다 외인, 기관들이 주식 분석(차트, 재무 등)을 잘하며 자금력 역시 훨씬 더 강하기 때문에 통상적으로 외인, 기관들이 승률이 높은편입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이 오르고 내리는 원리는 한마디로 매수와 매도에 의하여

    가격이 상승하거나 하락한다고 보시면 됩니다.

    위 주식을 보유하고 싶은 사람들이 많고 가격을 더 지불하여도

    주식을 사려고 한다면 가격이 상승할 것이며 주식을 보유하고 싶지 않은 사람들이 많고

    가격을 내려서라도 이를 매도하려고 한다면 가격이 하락할 것입니다.

    아무래도 기관이나 외국인의 매수가 진행된다면 매수금액이 상당하기 때문에 주가가

    올라가는 경우가 많은 것이니 참고하세요.