주식·가상화폐경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

주식 가격 변동에 대한 이유가 궁금합니다.

주식 가격 변동에 대한 이유가 궁금합니다. 주식 가격이 어떻게 변동되는지, 변동에 대한 이유가 무엇인지 알고 싶어요. 왜 가격이 오르거나 내려가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가는 회사 실적, 경제 지표, 시장 심리, 금리, 정치적 사건 등 다양한 이유로 변동될 수 있습니다. 투자자가 투자 결정을 내리기 전에 이러한 요소에 대한 정보를 유지하고 철저한 조사를 수행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식가격의 변동은 해당 회사이 발행한 주식에 대한 매수와 매도에 의해서 결정되는데 해당회사에 대한 주가가 결정되게 됩니다. 매수세가 강하면 주가가 상승하게 되는데 매수세에 영향을 주는 것으로는 회사의 실적이나 배당성향 그리고 업종등이 있으면, 외부변수로는 금리나 국가시책등이 있습니다.반대로 매도세가 많은경우 주식이 하락하는데 하락의 요인으로는 실적악화나 업종의 사양산업전환등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격은 많은 요소에 의해 변동합니다. 일반적으로, 주식 가격은 해당 회사의 수익성과 성장 가능성, 산업 및 경제 전반의 성장 추세, 이벤트 및 뉴스, 시장 수요와 공급 등의 요소에 따라 결정됩니다.

    다음은 일반적으로 주식 가격이 영향을 받는 요소입니다.

    1) 기업 수익성과 성장 가능성: 기업의 수익성과 성장 가능성은 종종 주식 가격에 가장 큰 영향을 미칩니다. 좋은 수익과 성장 가능성이 높은 기업은 주식 가격이 오를 가능성이 높습니다.

    2) 산업 및 경제 전반의 성장 추세: 산업이나 경제가 성장하면, 해당 산업이나 경제와 관련된 기업의 주식 가격도 오를 가능성이 높습니다.

    3) 이벤트 및 뉴스: 기업과 관련된 뉴스나 이벤트는 종종 주식 가격에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 양호한 재무성과를 발표하거나, 새로운 제품 출시, 인수합병 등의 소식은 종종 주식 가격에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    4) 시장 수요와 공급: 주식 시장은 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 수요가 많을수록 주식 가격은 오를 가능성이 높아지고, 공급이 많을수록 주식 가격은 내릴 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 시장에서 물건의 가격 변화는 수요와 공급의 일정한 시간적 차이를 두고 발생하지만 주가는 실시간에 가깝게 변화합니다. 왜냐하면 투자자들이 해당 회사의 호재와 악재, 즉 정치·경제·외교와 관련된 뉴스들이 언급될 때마다 한 기업의 주식을 끊임없이 사고팔기 때문입니다.